三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
ルレ・ヴェルダン メニュー お客様へ アクセス ブログ ホーム
Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

営業再開の予定

 

 

 

 

 

この清々しい新緑の季節も、新型コロナウイルスの感染拡大で

辛抱や不自由を感じられている方も多いと思いますが、

皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

私共も、毎日の検温を欠かさず体調管理にピリピリしながら、

お陰様でなんとか元気に過ごしております!

 

明日には、京都も緊急事態宣言が解除になるようです。

といっても、GWが終わった途端、すでに収束しちゃった感満載で

なんだか緩んでいるように感じますが…。

 

当店の営業ですが、5月31日まではテイクアウトのみの営業、

6月1日から、段階的に店内でのご飲食を再開し、

しばらくの間は「テイクアウト」と並行して営業いたします。

なお、「料飲店等期限付酒類小売免許」をいただいたので、

当店のワインリストのボトルワインも販売できるようになりました。

ワインの価格は、ワインリストの価格の20%引き、税込でお求めいただけます。

 

ただ、新型コロナウイルスの感染拡大が完全に収束した訳ではございませんので、

当面の間は、組数と人数を制限し、完全予約制でディナータイムのみの営業となります。

お客様には休業前と同様に、ご入店されましたら手指のアルコール消毒をお願いし、

サービスはマスクを着用いたします。

営業時間中は窓か玄関ドアを開けて換気を行います。

ご予約が無い場合は「テイクアウト」のみの営業となりますので、

お席の予約は前日までにお願いいたします。

 

元通りになるには相当な時間がかかりそうですが、

感染拡大防止と予防のため、気を緩めずまいりましょう!

 

皆さまのご来店を、心より楽しみにお待ちしております。

本当に楽しみにお待ちしております!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


営業再開&テイクアウトメニューNew!

 

 

 

 

 

 

外出自粛で、GWがいつもより長く感じた方も多いのではないかと思います。

今月末まで延長された緊急事態宣言は、当初6日までだったせいか、

7日になった途端、いつもより人が多く、車も多いように感じましたが、

なぜかマスクを着けている人が少なくなった気がするのは私だけでしょうか?

 

最近、よくレストランの営業再開についてお問い合わせをいただきますが、

私どもは新型コロナウイルスの感染拡大が収まったら…、と考えており、

5月いっぱいは、引き続きテイクアウトのみの営業の予定でございます。

休業期間の延長につき、お持ち帰りメニューも少しづつ増やして対応しています。

ただ、当店の「テイクアウトメニュー」は「お弁当」という位置づけではなく、

お店のお料理をお持ち帰りいただくというものです。

 

シェフと相談しまして、お持ち帰りの時間によっては、20分くらいであれば、

お客様のご要望が多かった下記のお料理もお持ち帰りいただけます。

 

価格は、8%税別

★「仔羊のロティ」… ¥2,800

★「牛フィレステーキとフォワグラソテー(ロッシーニ)」… ¥5,000

★「フォワグラソテー」… ¥1,800

 

☆「活けオマール海老のお料理」… ¥ 時価(¥4,000〜¥4,500 仕入れによって価格が変動します。)

  オマール海老のご注文は1尾単位で3日前までに要予約。

  ご注文後のキャンセルはいたしかねます。

 

 

皆様のご注文をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


休業期間の延長

 

 

 

 

 

 

清々しい新緑の季節から梅雨入りまで、

本当なら、過ごしやすい大好きな季節ですが…。

「自粛生活」をしている間に、

気が付けば、桜の花に代わってツツジが美しく咲いています。

 

当初は、5月6日までレストランの営業をお休みする予定でしたが、

緊急事態宣言の延長に伴い、「当面の間」お休みすることになりました。

(テイクアウトの営業はしております!)

 

意外とご存じないようですが、

新型コロナの感染力のピークは、発熱とか咳とかetc「自覚症状」が出る前だそうです。

他の感染症は症状が出た人を隔離すれば収まっていくけれど、

新型コロナの場合は、体調に異変を感じる数日前が感染力のピークとなるので厄介だとか。

(症状がないから、自分が感染していることに気付かないうちに人に移し、移されてしまうようです。)

東京で看護師をしている知人いわく、

「えっ? こんなんで移っちゃうの!?」レベルだそうです。

 

自粛生活も長ければストレスも多いかと思いますが、

早く収束させたければ、我慢しかありませんね…。

 

当店の「レストラン営業再開」も状況を見て段階的に…、と考えておりますので、

その時は、郵送もしくはこちらのBlogでお知らせいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


急ぎの大事なお知らせ

 

 

週明けには、当店HPのTOPでご案内いたしますが、

取り急ぎブログにてお知らせいたします。

 

当店では、3月より新型コロナウイルス感染拡大を懸念し、

衛生管理を行い営業してまいりました。

 

☆人数制限の上、昼・夜各1組のみ。

☆ご来店のお客様には強制的にアルコール消毒を。

☆私どもはマスク着用。

☆営業中は窓かドアを数センチ開けて常に換気。

 

昨今、感染経路が不明な事例も多くなり、

日々状況が変化する感染拡大にさらなる危機を感じております。

お客様の安全と私どもの安全を考え、

しばらくの間、店内でお食事を提供するレストラン営業をお休みし、

テイクアウトのみの営業といたします。

お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

レストランの臨時休業は、4月13日(月)〜5月6日(水)でございます。

 

テイクアウトの営業はしておりますので、ご注文をお待ちしております。

ご注文は、075−751−5517 まで。

留守番電話の時は、音声テープでシェフの携帯番号を案内しておりますので、

そちらまでお電話くださいませ。

 

外出を控えるのは、それぞれに事情があり大変ですが、ウイルスは人が運びます。

無症状で保菌し、知らないうちに人に移して命を危険に晒すこともございます。

今、本気になって辛抱しないと更にダメージが大きく、大変な事態になりかねません。

商売をしている私どもも大変ですが、命に関わりますから何とか頑張って堪えます。

どうぞ、皆様も「Stay at home」です。頑張りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コロナ対策のひとつとして

 

 

当店のような小さな店舗でもコロナウイルスの影響が出ております。

ご来店の皆様へのアルコール消毒のお願いとともに、

ランチ・ディナーとも2組、人数によっては3組様でストップしております。

イベントの時以外はもともと忙しい店ではありませんので大して変わりませんが。

そして、加湿器はフル稼働、店内が密閉状態にならないように営業中も風通しを行っております。

 

あと、こういう時期ですので、お食事に行きたいけれど出かけるのはねぇ…、

と仰るお客様もいらっしゃると思います。

オードヴルの「お持ち帰り」の注文はたまにございますが、

かねてからご要望のあった、お料理の「お持ち帰り」にも対応することにいたしました。

ぜひ、シェフの美味しいお料理をご家庭でお楽しみ下さいませ!

 

ご住所を伺っているお客様には別途ご案内を郵送いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


初めてご来店のお客様へ

 

 

初めてご来店のお客様へ(特にディナータイム)

 

 

お店は小さいですが、看板はそこそこ大きくて目印にお越しいただいておりますが、

電気系統のトラブルの為、しばらくの間、川端通り沿いの看板の電気を消しております。

 

当店の場所は川端御池の東側です。

もしも道に迷われたら、御池大橋までお越しください。

 

また、お時間がある時に、グーグルマップのストリートビューで調べていただくと判りやすいです。

復旧までしばらくの間ご迷惑をおかけします。

 

 

 

 

 

 

 


年末年始の営業予定

 

 

 

 

〜 年末年始の営業について 〜

 

12月27日(金)ランチ … 休み

12月27日(金)ディナー … 営業

12月28日(日)〜 1月1日(水)… 休み

 

1月2日(木)・3日(金)のランチは下記の2コースでのご提供です。

Menu B   4,200円 

Menu Verdun   5,400円

 

ディナータイムはコース料理のみのご用意となります。

4,900円〜7,500円 (4種類のコースより)

 

※ 誠に恐れ入りますが、1月2日・3日は

  ランチ&ディナーとも5%のサーヴィス料を頂戴いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台風接近時についてのご案内

 

お客様へ、台風接近時のご予約に関しましてご案内です

 

明日、12日のランチタイムは営業する予定でございます。

 

例年、台風や極端な大雨などで交通機関が乱れることが予想される場合、

当店より電話連絡のうえ、数あるレストランの中から私どものお店をご予約していただいた

お客様のご意向を尊重して営業してまいりました。

今後は、出来るだけお客様のご意向を大切にしたいと思いますが、

危険な台風が接近する中、お店への通勤時のケガや事故、

営業中に暴風で物が飛んできて店の窓が割れたり、停電などの

恐れがある際は、安全上の理由から、誠に恐れながら、やむを得ず私どもレストランより

ご予約のお取り消しや変更をお願いする場合がございますので、

どうぞご了承下さいますよう、お願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


定休日がかわります

 

 

 

 

〜だいじなお知らせ〜

 

ご住所をお伺いしているお客様には、お知らせのハガキをお送りしておりますが、

7月より定休日が変ります。

 

7月より毎週「水曜日」を定休日といたします。

あと、しばらくの間、第4金曜日のランチはお休みいたします。

たまに、用事で「不定休」をいただく事もございますが、

「不定休日」は当HPでご確認下さいますようお願いいたします。

 

早いもので、2019年も半分が過ぎました!

近畿地方もぼちぼち梅雨入りしそうです。

どなたさまも、しっかりと体調管理して、梅雨のあとにやって来る

暑い暑い京都の夏に備えましょう!

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お知らせ

 

 

 

 

 

 

誠に勝手ながら、5月4日(土)はお休みをいただきます。

せっかくお電話を下さったお客様、またのご予約をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/7PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

others