三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

早い者勝ちー!

 

 

 

今日は、暖かい一日でした。

皆さまは、花粉症は大丈夫ですか? 

 

好評につき、あと数人前のご用意ですが、「エゾ鹿もも肉の赤ワイン煮」がございます!

 

ランチタイム、ディナータイムどちらでも追加料金なしでお選びいただけますが、

残り少なくなってまいりましたので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 


最近の、お昼のお肉料理

 

 

お昼のコースでお選びいただけるお肉料理のひとつ、「鶏肉の煮込み スタンレー」。

 

 

自家製のベシャメルソース(ホワイトソース)にほんのりカレーの風味を付けた鶏肉の煮込みです。

皮は取り除いており、鶏肉は淡白なので、身をほぐしてしまってソースに絡めてお召し上がりください!

 

 

 

 

 

 

 


Riz au lait

 

 

 

 

この写真は、わたくしの試食用のものですが、

 

 

最近のデザートの一品、Riz au lait。

日本では、あまり馴染みのないお米を使ったデザートです。

 

昔、シェフとパリに行った時に初めて食べました。

意外な美味しさに驚いたものの、中々日本では食べる機会がありませんでした。

シェフが独立して、自分たちのお店を持つようになってから、

何か機会があるごとに、リクエストして作ってもらっています。

もう、丼ぶり茶碗でいただきたいほど大好きなシェフの「Riz au lait リ・オ・レ」、

私がフランスで食べたのよりもずっとずっと美味しいです♪♬

今月いっぱい、イベントメニュー・通常メニューのどちらでもお召し上がりいただけます!

 

皆さまのご予約、お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Menu de Noel 準備、着々と

 

 

 

 

今日は、一段と風が冷たく寒かったですね!

 

当店では、ひと足早く、15日からご希望のお客様対象にクリスマスコースが始まります。

(15日〜21日、25日、26日は、通常メニューと事前予約でクリスマスコース両方ございます。)

 

シェフのお料理の準備も着々と進んでおります。

ありがたいことに、毎年クリスマスコースを楽しみにご予約下さるお客様も多く、

定番のフォアグラ料理以外はメニュー内容を変えております。

 

今年は、お若い料理人の方はご存知ないかも知れない、

王道のクラッシックフレンチのお料理もご用意いたしました!

意外な食材のマリアージュをお楽しみいただけるかと思います。

 

ご予約いただいたお客様、どうぞ楽しみにお越しくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おいしい一皿

 

 

 

 

シェフの気まぐれで内容は変わりますが…、

最近の、Menu Gourmand のオードヴルより

「スモークサーモンのフリヴォリテ」。

中はスモークサーモンのムース、

シャンパンや白ワインにピッタリな一皿です。

 

夏の暑い時期は、食べたいものと言えば、素麺やざるそば、冷麺、冷製パスタだったのに、

気候が涼しく、秋らしくなってくると食べたいものがたくさん思い浮かぶようになってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シェフの気まぐれお肉料理

 

 

 

シェフの気まぐれお肉料理。

明日から、お昼のコースで牛オングレのステーキ (+200円)をご用意しております。

カレーに使うスパイスで風味づけしたオリエンタル風のソースでお召し上がりいただきます。

スパイスが食欲をそそる、暑い夏にピッタリなお肉料理です。

 

あと、ご好評頂いております 鹿児島産A4黒毛和牛のラグー (+300円)もご用意しております。

わかりやすく言いますと、ビーフシチューでございます。

たっぷりの赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチューは、

皆さまがご想像されるご家庭のビーフシチューとは違った感じかと思います。

 

定番の、鴨ロースのロティやイベリコ豚のグリエ、牛フィレステーキもご用意しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テリーヌ ド フォアグラ

 

 

 

 

 

久しぶりの…、フォアグラテリーヌ。

今月はお席が空いていますので、少しだけしかお作りしておりませんが、

近々、ディナータイムのオードヴルの中の一品でお出しする予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


涼しげなデザート

 

 

・・・残りわずかになって来ましたが、

この暑い季節に、見た目も涼しげなデザート。

 

 

シャンパンのジュレでございます!

先日、「これ、丼ぶり鉢でいただきたいわ〜♪」と

私と同じことを考えていらっしゃるお客様が!

そうですね、そうですね〜!

これに シャインマスカットやナガノパープルがあれば完璧です。

 

 

シャンパンジュレはアルコールが少し残っておりますので、

お車でお越しのお客様はご予約のさいにお申し出ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


再開しております

 

 

 

 

梅雨らしく、雨降りの日や曇り空が多くなってきました。

 

本日は、ちょっと嬉しいお知らせです。

しばらくの間、フォアグラが付くコースのメニューを制限させていただいておりましたが、

このまま良い状況が続けば、フォアグラの入荷のめどがたちそうなので、

お昼のAコースの二皿目の前菜でもお選びいただけるようになりました。

ディナータイムの「ロッシーニ」も再びメニューに載せております!

 

もう少ししたら、シェフのテリーヌを仕込むそうです。

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


届きました(大したものではありません…)

 

 

夏日の日もありますが、湿気がなく気持ちの良い毎日、

もうじき、ジメジメの梅雨がやってくると思うとため息が出ます(笑)。

 

本日、6月からの煮込み料理に使うお肉がドーンと届きました。

何しろ厨房が狭いので、一度に仕込める量が限られていてシェフは大変です。

メニューは、皆さまのリクエストにお応えして、再び「ビーフシチュー」でございます。

今回は、A4の黒毛和牛のもも肉を使います。

シェフの仕事が順調に進めば、6月初めにはお出しできる予定です。

 

 

これは、前回のビーフシチューの写真ですが、

おおよそ、こんな感じに仕上がると思います。

 

香味野菜に、たっぷりの赤ワインとフォンドヴォーでじっくり煮込み、

ディナータイムの「牛ほほの赤ワイン煮」とはまた違った味わいです。

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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