三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

おいしい一皿

 

 

 

 

シェフの気まぐれで内容は変わりますが…、

最近の、Menu Gourmand のオードヴルより

「スモークサーモンのフリヴォリテ」。

中はスモークサーモンのムース、

シャンパンや白ワインにピッタリな一皿です。

 

夏の暑い時期は、食べたいものと言えば、素麺やざるそば、冷麺、冷製パスタだったのに、

気候が涼しく、秋らしくなってくると食べたいものがたくさん思い浮かぶようになってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シェフの気まぐれお肉料理

 

 

 

シェフの気まぐれお肉料理。

明日から、お昼のコースで牛オングレのステーキ (+200円)をご用意しております。

カレーに使うスパイスで風味づけしたオリエンタル風のソースでお召し上がりいただきます。

スパイスが食欲をそそる、暑い夏にピッタリなお肉料理です。

 

あと、ご好評頂いております 鹿児島産A4黒毛和牛のラグー (+300円)もご用意しております。

わかりやすく言いますと、ビーフシチューでございます。

たっぷりの赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチューは、

皆さまがご想像されるご家庭のビーフシチューとは違った感じかと思います。

 

定番の、鴨ロースのロティやイベリコ豚のグリエ、牛フィレステーキもご用意しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テリーヌ ド フォアグラ

 

 

 

 

 

久しぶりの…、フォアグラテリーヌ。

今月はお席が空いていますので、少しだけしかお作りしておりませんが、

近々、ディナータイムのオードヴルの中の一品でお出しする予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


涼しげなデザート

 

 

・・・残りわずかになって来ましたが、

この暑い季節に、見た目も涼しげなデザート。

 

 

シャンパンのジュレでございます!

先日、「これ、丼ぶり鉢でいただきたいわ〜♪」と

私と同じことを考えていらっしゃるお客様が!

そうですね、そうですね〜!

これに シャインマスカットやナガノパープルがあれば完璧です。

 

 

シャンパンジュレはアルコールが少し残っておりますので、

お車でお越しのお客様はご予約のさいにお申し出ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


再開しております

 

 

 

 

梅雨らしく、雨降りの日や曇り空が多くなってきました。

 

本日は、ちょっと嬉しいお知らせです。

しばらくの間、フォアグラが付くコースのメニューを制限させていただいておりましたが、

このまま良い状況が続けば、フォアグラの入荷のめどがたちそうなので、

お昼のAコースの二皿目の前菜でもお選びいただけるようになりました。

ディナータイムの「ロッシーニ」も再びメニューに載せております!

 

もう少ししたら、シェフのテリーヌを仕込むそうです。

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


届きました(大したものではありません…)

 

 

夏日の日もありますが、湿気がなく気持ちの良い毎日、

もうじき、ジメジメの梅雨がやってくると思うとため息が出ます(笑)。

 

本日、6月からの煮込み料理に使うお肉がドーンと届きました。

何しろ厨房が狭いので、一度に仕込める量が限られていてシェフは大変です。

メニューは、皆さまのリクエストにお応えして、再び「ビーフシチュー」でございます。

今回は、A4の黒毛和牛のもも肉を使います。

シェフの仕事が順調に進めば、6月初めにはお出しできる予定です。

 

 

これは、前回のビーフシチューの写真ですが、

おおよそ、こんな感じに仕上がると思います。

 

香味野菜に、たっぷりの赤ワインとフォンドヴォーでじっくり煮込み、

ディナータイムの「牛ほほの赤ワイン煮」とはまた違った味わいです。

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おすすめです

 

 

ツツジの花も鮮やかに、本当に気持ちのよい季節です。

ゴールデンウィークが始まりましたが、

皆さまは、ご家族で、お友達と…どんなご予定をたてていらっしゃいますか?

 

 

こちらは、いまお出ししている「シェフの気まぐれお肉料理」。

ラグー ド ブッフ、「ビーフシチュー」です。

多分、皆さまが想像されている、ご家庭で作るビーフシチューとは別物でございます。

 

 

たっぷりの赤ワインで、牛もも肉をじっくり柔らかく煮込んでおります。

ディナータイムのメニューにある、牛ほほ肉の赤ワイン煮とはまた違った味わいです。

 

こちらのお料理は、ほろほろとフォークで身をくずして

ソースをたっぷり絡めてお召し上がりください!

 

ランチ・ディナーとも少々追加料金をちょうだいしますが、おすすめです!

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シェフの気まぐれ お肉料理 GWにむけて!

 

 

 

ゴールデンウィークを前に、少しひっそりとしておりますが。

桜に代わって、これから梅雨入りまで、花や緑が美しい季節です。

 

シェフの気まぐれお肉料理。

 

入荷がある時ない時がございますが、

「牛ロースのステーキ」

ロースですが、大きな脂身や、スジはきれいにお掃除した状態でお出しいたします。

追加料金はなしで、ランチタイム・ディナータイムともご注文いただけます。

ただ、入荷に左右されますので、ご用意できないことがございますので、ご了承ください。

 

そして、もう一品。

「ビーフシチュー」

フォンドヴォーベースですが、少しクリーム系に仕上げております。

マッシュルームと玉ねぎ (煮込んでトロトロです) をたっぷり使った美味しいビーフシチューです。

こちらは、ランチタイム・ディナータイムとも、

+300円でご注文いただけます。(Petit のコースは+100円)

 

ゴールデンウィークは、ご予約の日にちが偏りがちですが、

まだ空いている日もございます。

5月4日は木曜日ですが、営業しております!

皆様のご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 


春のデキゴト いろいろ

 

 

窓から差しこむ陽の光が少しばかり長くなってきました。

 

3月になってからは、春から大学で京都を離れられるお子様と一緒に…、

また、卒業式の帰りにご家族でお食事に…、お越しいただくお客様も何組かいらして、

この時期は、年度末であったり卒業式であったり、

季節の移り変わりとともに一つの区切りを感じます。

4月からは心も晴れやかに新しいスタート、楽しみですね!

 

さて、明日からご提供の「シェフのおすすめお肉料理」は「仔羊のナヴァラン」。

トマトの風味を加えたフォン・ド・ヴォーのソースです。(辛口のロゼによく合います。)

仔羊を食するのが初めてのお客様にも抵抗なくお召し上がりいただけると思います。

 

 

先日、ここ数年お見かけしなくて、てっきり外国にいらっしゃるのかな?

と思っていたお客様。 3年ぶりか?4年ぶりか???

出張で京都に来られて元気なお顔を見せてくださいました!

久しぶりの再会が嬉しすぎてウルウル。

何年もたつのに、私たちのお店を覚えていて下さったことがなにより嬉しかったのです。

お土産にいただいたチョコレートは、もったいなくて食べられません。

食べたら無くなってしまうから。当たり前なんですけどね (笑)。

(今月中にはいただこうと思います。)

 

 

 

 

 

 

 


明日からの シェフの気まぐれお肉料理

 

 

 

暖かいと思ったら、雨が降りだしました。

 

シェフの気まぐれお肉料理、

「イノシシのトマト風味の赤ワイン煮」が出来上がりました。

明日のお昼からご提供いたします。

ランチ・ディナーとも追加料金なしでお選びいただけます。

 

イノシシは牡丹鍋などで馴染みがあり、仔羊や鹿にくらべて

抵抗なくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。

 

いつものことながら、数に限りがございます。

売り切れの際はご容赦くださいませ。

 

 

 

先日、美味しいクグロフをいただきました♪

もったいなくて、毎日シェフと少しづつ楽しんでおります。

 

 

 

 

 

 

 

 


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