三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
ルレ・ヴェルダン メニュー お客様へ アクセス ブログ ホーム
Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

今年の夏も暑かった!

 

 

9月になっていくらか過ごしやすくなったと喜んでいたら、

軽く30度を超える日々…。

皆様、暑かった夏の疲れは大丈夫ですか?

今年は暑さと湿気で、シェフもわたくしもヨレヨレでございますが、

朝夕は涼しく、庭先から聞こえる虫の声にほっこり癒されているこの頃です。

 

 

 

 

先日シェフが買ってきてくれた洋梨を使って焼いてみました。

秋が深まる頃に、紅玉とアルザスの少し甘いワインを使って

ディナーのデザートでお楽しみいただこうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年の夏も・・・

 

 

 

 

暑い日が続いております。皆様は、体調は大丈夫ですか?

もう、早く秋にならないかしらと思わずにいられません!

 

昨夜は、片付けの途中で「伯母が庭仕事のあとフラフラして立てなくなったと電話で話してから、

心配でそのあと何度電話してもつながらない」と実家の母から連絡があり、急遽片付けを中断して

シェフに頼んで母を pick up して宇治の伯母の家へ車を走らせました。

独り暮らしで、昭和元年生まれの伯母が、留守にする時間ではありません!

明りは点いているのにインターホンを押しても返事がなく、懐中電灯を持って庭へ回り、

窓を叩いても名前を呼んでも返事なし。両手でサッシをグイグイしたら、怪力だったのか、あれ?開いちゃった。

駐車場と1階から3階までの全ての部屋と、シェフは庭を2週して探すも伯母の姿がありません!

(こんな時、母はエアコンをつけて涼んでる!)

固定電話から救急車の要請はなかったか、伯母の通院歴のある病院に救急で来た人はいないか、

思いつくところは全てかけてみましたが該当はなく。これはタクシーだと思って、伯母がよく使う

タクシー会社に問い合わせたら、不愛想にキリッと「個人情報なのでお答えできません!」そして

「何かあったのですか?」

「あるから電話してるんですけどね、言ったって答えられないんでしょ?」

「はい〜申し訳ございません。」

(もぉ〜、教えられへんのやったら聞くなー!と言いたかった。)

個人情報云々も、人の命や安否に関わる時はもう少し柔軟になってもよいのではないかと思いますが。

消防署の方も同じことを仰いましたが、状況をくんで、救急車の要請の有無だけ教えてくださいました。

伯母がどこへ行ったか、無事かどうか分からず、関東にいる従兄にも連絡がつかないまま

帰ってきました。(こじ開けたサッシは雨戸でカモフラージュ)

深夜に伯母から電話があって、やはり具合が悪くなってタクシーで京都市内の病院にお世話になってたとのこと。

しかも、親切なご近所のご婦人が付き添って下さったようです。

どうやら夕方に庭に出て熱中症になったらしいです。

今や、家の中に居ても熱中症にかかることもあるようです、

暑い日が続きますので、どうぞ皆さまも水分補給してお気をつけ下さいませ!

 

お盆は、今のところ 15日まで休まず営業の予定です。

皆さまのご来店をお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 


レストラン裏事情

 

 

緑も鮮やかに、ツツジがきれいな季節になりました。

 

今日、ニュースで、大阪の人気フランス料理店で働いていた料理人さんがウイルス性の心疾患で

お亡くなりになったのは、過重労働が原因だと認められたと知りました。

毎月の時間外労働は1年間の平均で約250時間に上り、過労死ライン(月80時間)の3倍以上で、

多い月では300時間近かったそうです。

ニュースで「こんなことがあったのか」と、見ず知らずの方ではありますが、

「同業者」として、どんな状態だったか判るだけに、ご家族の主張が認められて本当に良かったと思いました。

 

当店では、月の時間外労働は約100時間、12月の繁忙期では150時間くらいになります。

(50過ぎたオジサンとオバサンの労働時間は、過労死ラインの月80時間を軽く超えております!)

従業員さんを雇えるお店はどうだか存じませんが、私どもは二人で営業しており、

店にかかわる全ての、何から何までを二人でやっております。

当店ではランチタイムは、12時オープンで午後2時半にはお席を立っていただいており、

お喋りメインが目的のお客様には、思うようにゆっくりしていただけず申し訳ないのですが、

2時半にお席を立っていただかないと、仕込みと準備が出来ないのです。

それでも時間が足りなくて、定休日に出勤したりしています。

通常ホテルでの結婚披露宴は2時間ですから、

12時に来店されて、2時間半もあれば余裕でお食事していただけます。

(決してお食事をせかすことはございませんのでご安心を!)

 

ディナーの営業が終わって、家に帰る頃は既に日付が変わっております。

家の用事をしたりなんだかんだで、寝るのは午前3時過ぎくらいでしょうか。

毎日の睡眠時間は6時間足らず。50過ぎたオジサンとオバサンには、けっこう身体に堪えます。

過労死された料理人さんも、お年は私たちよりお若いけれど相当だったに違いありません。

私たちは、体調を崩せば、自分たちの責任と判断で休むことができますが、

彼は「社員」であるがゆえ、やらなくてはいけなかったのだろうなと思います。

残されたご家族の事を思うと心が痛みますが、奥様の主張が認められて良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


平成31年4月30日

 

 

 

今日は平成最後の営業日でした。

いつもは、お会計の伝票にフランス語表記のゴムの回転判を押すのですが、

今日は「30 AVR 2019」の気分ではなく、元号で日付を書きました。

そして、お誕生日のお祝いのお客様用のデザートプレートも、

ちょうど今日がお誕生日当日とのことで、

Joyeux Anniversaire のメッセージの下に…、

「平成31年4月30日」と書き足すことにしました。

 

天皇陛下が譲位されるのは何となく寂しいですが、

考えてみれば、私の母とそう変わらないお年…。

3月下旬、天皇皇后両陛下が京都に来られ、川端通りを御車で通られるたび

欠かさずシェフやご近所様と一緒に手を振りに出ておりました。

いつも穏やかな笑顔でこたえてくださり感激でございました。

 

皇后様とともに、いつまでもお健やかにお過ごしいただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春を感じる

 

 

今日は年に一度の楽しみ、「都をどり」を観に行ってまいりました。

「都をどり」は外国からの観光客の姿が多くなってきたように思いますが、

他府県からの日本人のお客様にもぜひお薦めでございます!

今年は南座での公演で、お茶席がありませんでしたが、

お茶席付の観覧券ですと、公演の前に芸妓さんのお茶のお点前を見ることが出来ます。

(お薄とお茶菓子に虎屋さんのお饅頭をいただけて、お皿はお土産に持ち帰れます。)

お茶屋さんのお座敷に行かない限り、普段は見られない舞妓さん芸妓さんの舞いや、

ストーリー仕立ての舞台はとても美しく、京都の良い思い出となること間違いなしでございます!

 

 

実家からお気に入りの苺の絵をちょっと借りてきました。

明日からお店に飾ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


週に一度の楽しみ

 

 

 

毎週水曜日、0時からの楽しみは…、

教育テレビで放送している「旅するフランス語」。

フランス語会話がらみの番組はずっと昔からシェフと一緒に楽しんでおります!

昨年度からは「美食散歩」がテーマだけに、美味しいモノが盛りだくさん!本当に楽しいです。

旅行の際に役立つフランス語会話も楽しくお勉強できます。

今夜は、リヨンのポール・ボキューズ料理学校の巻!

料理・お菓子・サーヴィスを本格的に学べる素晴らしい学校です。

併設のレストランは、一般の人も利用できて、出されるお料理は料理学校の生徒さんが作り、

サーヴィスも生徒さんです。学んだことが実践できる、なんと恵まれた環境。

世界中から一流の料理やサーヴィスを学びに来られるそうです。

(私も若かったら勉強したい!!!)

…しかし女優さんが食べておられた鳩の美味しそうなこと♪

合わせて飲んでおられる赤ワインが気になって、気になって…。

色調や、グラスの形からするとブルゴーニュかなぁ〜。

来週はこの4週間分のおさらいのようですが、楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


花を愛でる

 

 

先日、ご結婚記念日のお食事でいらしたお客様にいただきました。

私にまでこんなに可憐なブーケをプレゼントして下さり、

本当にありがとうございます!

せっかくなので、バカラのフラワーベースを引っ張り出して生けました。

 

 

元気な時は、更にパワーをもらい、

ちょっと心がトゲトゲした時は優しい気持ちにさせてくれる。

日々色々なことがありますが、お花を眺めていると、

その可憐な姿や美しい色、香りに心が癒されます。

なによりも、お心遣いに感謝です。ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


葛藤

 

 

 

 

先日、外食した時にとても美味しいワインに出合いました。

イタリアのソアヴェ・クラシコ。ヴェネト州のワインです。

 

魚介を使った前菜を楽しみながら1杯!

シェフも私もとても気に入って、一瞬、店のグラスワインで置こうかと思いました。

でも、「フランス料理」でイタリアワインを置くのに少しの抵抗が…。

 

常々、シェフはシェフで、ガルニチュール(付け合わせ)にパスタを使うのはいいけど、

フランス料理のコースの中の一品でパスタを使うのは、それはフレンチじゃないよなぁ〜、と。

私は私で、イタリア料理のコースの小菓子でよく出されているマカロンやカヌレ。

マカロンの発祥地は色んな説があるようですが、フランスを代表する洋菓子であり、

(マカロンは、フランスの地方によってその形に違いはありますが、

二枚の生地にクリームなどを挟んだのはマカロン・パリジャンと言います。)

カヌレはフランスボルドー地方の伝統的なお菓子です。

常々、何でイタリア料理なのに、フランスのお菓子なのかなぁと思ったり。

 

そういう訳で、イタリアワインを置くのにやや抵抗があるのです。

けれど、とても美味しかったのでじっくり考えようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


季節のかわりめ

 

 

 

このところ、あの夏の暑さがウソのような過ごしやすさです。

桜の季節から梅雨入りまでの間と、秋のはじめから紅葉の終わりくらいまでが大好きな季節。

 

実は、昔はこの季節が一番苦手でした。

かれこれ20年近く経ちますが、秋の初めに父が余命宣告をうけ、

冬に亡くなるまでの間の、家族の誰もが時間の許す限り父と病院で過ごした思い出が、

秋から冬へと変わる、移り行く季節の変わり目とともに何となく物悲しく思え、自分の心と重なり苦手でした。

よく「時間が解決する」と言いますが、まさにそのとおりでございます。

かなり長い年月を要しましたが、涙しながらも笑って思い出を語れるようになり、

今では一番好きな季節になりました!

虫の声を聴きながら、「明日もがんばろう」 「明日の朝は何をたべようかなぁ」と眠りにつく心地良いひと時です。

 

さて今日の定休日は、年に一度のお店のエアコンのお掃除の日でした。

常々フィルターのお掃除はこまめにしておりますが、

毎年、冷房から暖房へ切り替える時期に、専門の業者様にエアコン内部のお掃除を頼んでおります。

 

季節の変わり目は、着るものや空調のあんばいに気を使いますが、

風邪などひいたりされませんよう、お気をつけ下さい。

皆さまのご予約をお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


また台風…。

 

 

 

 

台風24号接近のため、30日は臨時休業いたしました。

先日の台風のこともあり、全てのご予約がキャンセルになりました。

 

なかには、京都にご旅行中の限られた日程の中で、ご予約の日にちを変更して下さったお客様、

本当にありがたく、感謝いたします。

今回は、台風のためにご縁がなかったお客様も、またぜひお待ちしております!

24号を追いかけるように、25号が近づいているのが心配ですが…。

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/10PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

Click for パリ, フランス Forecast

Click for Verdun-sur-Meuse, France Forecast

Weather Paris


others