三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
ルレ・ヴェルダン メニュー お客様へ アクセス ブログ ホーム
Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

週に一度の楽しみ

 

 

 

毎週水曜日、0時からの楽しみは…、

教育テレビで放送している「旅するフランス語」。

フランス語会話がらみの番組はずっと昔からシェフと一緒に楽しんでおります!

昨年度からは「美食散歩」がテーマだけに、美味しいモノが盛りだくさん!本当に楽しいです。

旅行の際に役立つフランス語会話も楽しくお勉強できます。

今夜は、リヨンのポール・ボキューズ料理学校の巻!

料理・お菓子・サーヴィスを本格的に学べる素晴らしい学校です。

併設のレストランは、一般の人も利用できて、出されるお料理は料理学校の生徒さんが作り、

サーヴィスも生徒さんです。学んだことが実践できる、なんと恵まれた環境。

世界中から一流の料理やサーヴィスを学びに来られるそうです。

(私も若かったら勉強したい!!!)

…しかし女優さんが食べておられた鳩の美味しそうなこと♪

合わせて飲んでおられる赤ワインが気になって、気になって…。

色調や、グラスの形からするとブルゴーニュかなぁ〜。

来週はこの4週間分のおさらいのようですが、楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


花を愛でる

 

 

先日、ご結婚記念日のお食事でいらしたお客様にいただきました。

私にまでこんなに可憐なブーケをプレゼントして下さり、

本当にありがとうございます!

せっかくなので、バカラのフラワーベースを引っ張り出して生けました。

 

 

元気な時は、更にパワーをもらい、

ちょっと心がトゲトゲした時は優しい気持ちにさせてくれる。

日々色々なことがありますが、お花を眺めていると、

その可憐な姿や美しい色、香りに心が癒されます。

なによりも、お心遣いに感謝です。ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


葛藤

 

 

 

 

先日、外食した時にとても美味しいワインに出合いました。

イタリアのソアヴェ・クラシコ。ヴェネト州のワインです。

 

魚介を使った前菜を楽しみながら1杯!

シェフも私もとても気に入って、一瞬、店のグラスワインで置こうかと思いました。

でも、「フランス料理」でイタリアワインを置くのに少しの抵抗が…。

 

常々、シェフはシェフで、ガルニチュール(付け合わせ)にパスタを使うのはいいけど、

フランス料理のコースの中の一品でパスタを使うのは、それはフレンチじゃないよなぁ〜、と。

私は私で、イタリア料理のコースの小菓子でよく出されているマカロンやカヌレ。

マカロンの発祥地は色んな説があるようですが、フランスを代表する洋菓子であり、

(マカロンは、フランスの地方によってその形に違いはありますが、

二枚の生地にクリームなどを挟んだのはマカロン・パリジャンと言います。)

カヌレはフランスボルドー地方の伝統的なお菓子です。

常々、何でイタリア料理なのに、フランスのお菓子なのかなぁと思ったり。

 

そういう訳で、イタリアワインを置くのにやや抵抗があるのです。

けれど、とても美味しかったのでじっくり考えようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


季節のかわりめ

 

 

 

このところ、あの夏の暑さがウソのような過ごしやすさです。

桜の季節から梅雨入りまでの間と、秋のはじめから紅葉の終わりくらいまでが大好きな季節。

 

実は、昔はこの季節が一番苦手でした。

かれこれ20年近く経ちますが、秋の初めに父が余命宣告をうけ、

冬に亡くなるまでの間の、家族の誰もが時間の許す限り父と病院で過ごした思い出が、

秋から冬へと変わる、移り行く季節の変わり目とともに何となく物悲しく思え、自分の心と重なり苦手でした。

よく「時間が解決する」と言いますが、まさにそのとおりでございます。

かなり長い年月を要しましたが、涙しながらも笑って思い出を語れるようになり、

今では一番好きな季節になりました!

虫の声を聴きながら、「明日もがんばろう」 「明日の朝は何をたべようかなぁ」と眠りにつく心地良いひと時です。

 

さて今日の定休日は、年に一度のお店のエアコンのお掃除の日でした。

常々フィルターのお掃除はこまめにしておりますが、

毎年、冷房から暖房へ切り替える時期に、専門の業者様にエアコン内部のお掃除を頼んでおります。

 

季節の変わり目は、着るものや空調のあんばいに気を使いますが、

風邪などひいたりされませんよう、お気をつけ下さい。

皆さまのご予約をお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


また台風…。

 

 

 

 

台風24号接近のため、30日は臨時休業いたしました。

先日の台風のこともあり、全てのご予約がキャンセルになりました。

 

なかには、京都にご旅行中の限られた日程の中で、ご予約の日にちを変更して下さったお客様、

本当にありがたく、感謝いたします。

今回は、台風のためにご縁がなかったお客様も、またぜひお待ちしております!

24号を追いかけるように、25号が近づいているのが心配ですが…。

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Anniversaire de 7ans !

 

 

 

9月13日、おかげさまで7周年を迎えました。

お祝いのメッセージや、美しいお花をありがとうございます。

 

 

多くのお客様、業者様、ご近所様の協力や家族にささえられ、

今年もこの嬉しい日を迎えられましたことを、心より感謝いたします。

 

オープンの頃、スーツの上着にお洒落なポケットチーフをのぞかせて

ご両親とお食事に来て下さった、小学4年生だったお坊ちゃまはもう高校生です。

とくに、お子様の成長を拝見すると、自分たちも同じだけ年を取ったことにハッと我に返ります(笑)。

 

これからもご縁を大切に、美味しいお料理と楽しい時間を過ごしていただけますよう努めてまいります。

今後とも、ルレ・ヴェルダンをどうぞ宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台風

 

 

 

台風一過。各地でたくさん被害が出ているようですが、

皆さまはご無事でいらっしゃいますか?

 

本日の予約は、昨日のうちに全てキャンセルになりましたので、

私どもも急きょ臨時休業いたしました。

昨晩の内に、これまで強風で倒れたり転がったりする植木をくくり付け、

お外の物は全て片付けて台風に備えて帰りました。

 

シェフもわたくしも、京都生まれの京都育ち、50ウン年。

物心ついてから、こんなに強い台風は初めてでした。

(86才の母いわく、「第二室戸台風」の時よりひどかったらしいです。)

暴風が吹き荒れるたびに、家がビリビリするわ、照明がチラつくわで恐ろしい数時間でございました。

家に居てても、この酷い暴風で店の看板が壊れてないか、そればかりが心配で、

壊れるだけなら良いのですが、それで人様や車などを傷つけたら大変ですからね…。

(ご近所様から連絡がなかったので、壊れず持ちこたえてくれていると思われます。)

各地の被害もこれ以上広がりませんよう祈るばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Il fait tres chaud !

 

 

 

毎日、暑くてたまらない日が続いております。

連日38度を超える猛暑のなか、当店に足を運んで下さるお客様、本当にありがとうございます!

シェフともども、生まれも育ちも京都ですが、こんなに暑いのは初めてです。

この暑いなか、お越し下さるお客様にせめても…と、冷たく冷えたオシボリをお出ししようと

袋のまま冷凍庫に入れましたら、別の用事をしている間にうっかり忘れて、

物を軽く叩けるくらいカッチカチになって大失敗でございました。

 

当店にお越しのお客様で、京阪電車と、特に市営地下鉄 東西線をご利用のお客様は、

「三条駅」で降りて、12番出入り口のご利用をお勧めします。

改札を出てから、地下通路が少々長いのと(でもカンカン照りのお外を歩かなくてすみます)、

階段しかありませんが、12番出入り口に出た所の横断歩道を渡ってすぐの所にお店があります。

 

 

12番出入り口(川端御池 南西角)を上ったところ

 

 

 

階段を上って右手の横断歩道を渡って少し右の路地を入ったところにお店があります。

(⇩横断歩道の左手には大きなコインパークがございます。)

 

 

まだしばらくこの暑さが続くようです、皆さまもどうぞご自愛くださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さわやかな涼菓

 

とうとう近畿地方も梅雨入りです。

寒暖差に湿気と蒸し暑さと…、考えるだけでバテてしまいそうです。

本日は、雨降りの中ご来店ありがとうございました。

しばらくの間、品切れだった「A4 黒毛和牛のラグー ド ブッフ」も出来上がっております。

 

 

ちょっと暑かった日に、お客様から頂戴しました。

寒天と葛の、口当たりのよい、ほんのりお茶の風味の上品な涼菓です。

お茶を淹れて、ほっこりといただきました。

 

 

 

 

 

 

 


左利き

 

 

 

たまに、お客様に「左利きですか?」とお尋ねすることがございます。

通常、ウォーターグラスを含め、お飲み物は右側に置きます。

サーヴィスの途中、ウォーターグラスを左に置かれたら、かなりの高確率で「左利き」のお客様です。

 

なぜお尋ねするかというと、パン皿とカトラリーの配置を変えるためです。

フランス料理は、テーブルセッティングしております。

ご自宅や取り分けスタイルのお店でしていただくように、カトラリーやグラス類、パン皿、サービスプレート等、

ご自分の置きたい場所に好きなように置くことはしませんのと、

左利きの方にとっては、世間の全てが右利き仕様でストレスがあるとお聞きします。

最初からコースがわかっていてフルセットの時は無理ですが、

通常、当店ではナイフレストを出して「略式」にしておりますので、

交換可能の場合は、セットを左利きの方に使いやすいように変えております。

「このままで大丈夫よ〜」というお客様もおられますが、

「ほんとですか〜、変えてもいいですか」と仰るお客様がほとんどです。

右利き仕様がどうも使いにくいとおっしゃるお客様は、遠慮なくお申し出ください!

 

「左利きですか?」とお尋ねする理由はそのような訳でございます。

 

テーブルセッティングしておりますが、別に堅苦しい店ではございませんので、

左にお飲み物を置く方がよろしてればどうぞ置いて下さって結構です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/9PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

Click for パリ, フランス Forecast

Click for Verdun-sur-Meuse, France Forecast

Weather Paris


others