三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

秋のお菓子

 

 

 

 

 

このところ冷え込む日もあり、

お客様の装いも、冬へと冬へと変わってきたように思います。

 

この季節は、お店でお召し上がりいただくデザートも秋らしく、

林檎や栗を使ったものが多くなります。

 

今年は、思うような紅玉がなかなか手に入らず、ご用意できる日できない日がございます。

お菓子と料理に使うので、表面の多少のキズや色ムラは全く気にしないのですが、

明らかに古かったり、柔らかく凹んだりしているものが多く占めていて困りました。

 

果物は生鮮食品ですから仕方ありませんが、

古いと、いくら「加工する」といってもやはり影響があるものです。

本日届いたものも、もう置いておけないなぁと、大急ぎで林檎と格闘しました!

納得がいかなくても、農家さんが大事に育てられたものですからね。

なるべく早く使わないと!

ということで、しばらく林檎のお菓子が続きます。

 

紅玉の酸味は、お菓子に使うと本当に良い仕事をしてくれて、

林檎らしい味が楽しめるので大好きです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


青森から

 

 

 

 

待ちに待った「紅玉」が届きました。

 

いつもお願いしている農園さんと少しタイミングが合わず、

別の農園さんから購入しました。

 

チョット納得いくモノではなく妥協しましたが、

焼いてみないと解りません。

味さえ良ければいいのですが。

 

それにしても、紅くて可愛いです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋のおとずれ

 

 

 

 

紅くて可愛い♪

 

 

 

デザートに使う紅玉が長野から届きました。

きりっと酸味があっていかにも「紅玉」。

この酸味がいい仕事をしてくれます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


リクエストの食材

 

 

 

梅雨の蒸し暑い毎日、皆さまいかがお過ごしですか?

今日、車で川端通りを走っていましたら、梅雨明けもまだというのに…。

なんと気の早いことに、蝉の声が聞こえるではありませんか!

 

九州地方では大雨でかなりの被害が出ているようです。

ヴェルダンにも、福岡からお越しのお客様もいらっしゃいますので心配です。

 

 

 

 

ディナーコースでは、税込10,800円と税込15,000円のコースでオマール海老のお料理をお出ししておりますが、

その他のコースでも、オマール海老をご希望のお客様は事前予約にてご用意できます。

 

ただし、当店ではフレッシュのオマール海老を使っておりますので、ご予約に合わせて発注いたします。

 

プラス料金は時価になりますが、おおよそ、お1人様につき 税込+1,500円〜1,700円でございます。

お二人様以上で、2日前までにご予約下さい。

お客様のリクエストによる発注になりますので、キャンセルはいたしかねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フォアグラソテー

 

 

とうとう梅雨入りしました。

 

フォアグラがかなり品薄になってから、少しメニューの構成を変えております。

テリーヌはお作りしておりませんが、フォアグラソテーは、

昼・夜とも一部のメニューでお出ししております。

日によっては、ランチタイムのAコースの二品目の前菜でお選びいただけます。

ご用意できるかどうかはその日でないと判りませんので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 


ホワイトアスパラ

 

 

爽やかな日が続いておりますが、

そろそろ梅雨入りの予報が出ております。

皆さまはいかがお過ごしですか?

 

先日ブログで紹介してから、好評でアッという間になくなってしまったホワイトアスパラ。

産地は変わるかも知れませんが、ディナータイムに限り、ご用意可能です。

しかし、それも季節ものですので、今月いっぱいくらいです。

ご希望のお客様は、3日前までにご連絡いただければご用意いたします。

(但し、お客様のリクエストによる食材の発注になりますので、キャンセルはいたしかねます。ご了承ください。)

 

シェフ特製のソースマルテーズでお出しいたします!

 

 

ご予約をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 


季節の野菜

 

 

ロワール産のホワイトアスパラです。

 

 

茹でる前。

 

 

茹で上がり。

 

そして、なにかしらの理由づけをしてシェフを説得、半ば強引に試食。

 

 ソースオランデーズ

 

 お客様にお出しする時は、

 ソースマルテーズで。

 

 

 

ディナータイムのみで、Menu Simple 以外のコースのオードヴルでお出ししています。

季節ものにつき売り切れの際はご容赦下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


季節の食材  

 

 

今年は、いつまでたっても暖かくならず、

気候も梅雨のように蒸し暑かったり、冷え込んだり。

皆さま、体調は大丈夫ですか?

 

桜の開花もまだかまだかと待ちわびて、

やっと咲いた!と喜んでいたら連日の雨で、残念な週末でした。

店をしていると、忙しくてなかなかお花見に行けませんが、

出勤途中に、車窓から高野川と鴨川の桜を楽しんでおります。

 

毎年この季節になると、シェフは、オードヴルの中の一品に「ホタルイカ」を使います。

いつも、このちいさなホタルイカを見ると、ダイオウイカを思い出してしまうのです。

ダイオウイカのミニチュアみたいだなぁ〜と。

いつもそんなことを考えているせいか、お客様にオードヴルの説明をする時、

「今季節のホタルイカ・・・」と言いたいところ、

「今季節のダイオウイカ・・・」なんて絶対言っちゃだめだ!だめだ!と思っていたら、

「ホタルイカ」が出てこなくなって、黙ってしまって一斉にお客様に注目されることもしばしば。

お恥ずかしいかぎりです…。

 

ホタルイカ、必ず出る食材ではありませんが、確率は高いです。

苦手なお客様は、ご予約の際にお知らせください。

 

 

 

 

 

 

 

 


今シーズンさいごの・・・

 

 

 

 

 今シーズン最後に入荷した青首鴨は

 売り切れました。

 ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 


入荷しました

 

 

今日は風が冷たく、寒さがもどってまいりました。

 

2月半ばで「禁猟」になるので、今シーズン最後の入荷になると思いますが、

京都で獲れた青首鴨が入荷しております!

1人前 コース料金に、プラス 1,500円でご注文いただけます。

 

ご予約をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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