三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

ワインのダイヤモンド

 

 

見えますか? コルクに付いているキラキラ☆彡

(ワインのダイヤモンドと言われています。)

実物は、照明の加減もありますが、もっとキラキラ輝いています。

 

 

グラスワイン用のボルドーの赤ワイン。

この写真ではわかりにくいですが、抜栓したらコルクの裏がキラキラ輝いていました。

キラキラした結晶の正体は「酒石酸」、ブドウに含まれる果実酸で、

酸がしっかりとした良いワインである証しです。

 

2009年のボルドー。

グラスで、税込1,000円でお出ししております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おすすめ白ワイン

 

 

 

昨年からグラスワインのメニューに仲間入りした、白の中甘口「エリザベート」。

 

本当は、他のワインを買うつもりだったのに、担当のY氏に試飲をすすめられ、

シェフも私も、白は辛口派ということもあり、しかも抜栓していない新しいボトルなので、

買う気がないのに試飲だけするのも申し訳なく思って、

「甘口はちょっと…。」お断りをしました。

が! あまり聞いたことがないセパージュで興味があったのと、Y氏の遠慮しないでとのお言葉に甘え、

結果、即決で仕入れたワインです。

 

中甘口ではありますが、もっちゃりした甘さはではなく、酸味や少しのほろ苦味を持ち合わせ、

温度が上がってくると南国のフルーツのような香りを感じます。

フォアグラソテーにもよく合いますし、

最近、夜のコースのアミューズや前菜の中の一品でお出ししている、

宮崎マンゴーとサーモンマリネとも相性が良いです。

 

お食事と合わせて召し上がっていただくといいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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