三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

絶叫するシェフ

 

 

 

 

 

先日、シェフとテレビを観ておりました。

 

南フランスのある港町の、あるビストロの厨房にカメラが入り…。

「今日は特別にスープドポワソンの作り方をお見せしましょう!」と。

 

興味深げにテレビに釘付けのシェフ。

「……。」

何だかモノ言いたげですが、しばらく観ておりますと…、

 

内臓が入ったままの! 背びれとか、エラとか、目とかついたままの。(ウロコは取ってあるのかは謎!)

けれど、きっと新鮮に違いない、丸のままの魚をドバドバドバーっと豪快に鍋に入れた!

「え”ーーー っ!? 」

そして、くたくたに煮たものを、シノワで濾した!

「う”わぁ〜〜〜っ、…。」

お店や作る人によって色々なやり方があると思いますが。

昔、リヨン駅の近くのお店で食べた、妙にザリザリした舌触りの、

やけに茶色くて魚臭い微妙だったスープドポワソンを思い出しました。

 

 

 

シェフの作る美味しいスープドポワソン、

どうにか、何かの折の特別メニューに組み込めないか交渉中です。

ルイユとグリエールチーズラペを添えて、絶品ですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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