三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

Confit de Canard

 

 

やっと気候が良くなってきたというのに、雨や曇り空が多いこの頃。

今日は「時代祭」でした。毎年、22日に行われますが、

今年は天皇陛下の即位礼正殿の儀と重なったため

少し延期になったようです。(雨が降らなくて本当に良かった!)

 

オーダーが重なり、いっぺんに出てしまった

人気メニュー「和牛のラグー」も仕上がり、お楽しみいただいております。

 

そして、地味に人気のある「鴨モモ肉のコンフィ」もやっと仕上がりました!

簡単なようで色々手間のかかるお料理です。

生々しい表現ですが、鴨の羽の処理で、皮に残ったサヤなどをピンセットで丁寧に抜いていきます。

この下処理は私の仕事ですが、老眼が入ってきてナカナカ…(笑)

そのあとシェフが、白ワインやブランデー、ハーブなど etc… でマリネして休ませます。

スチームコンベクションがあれば、時間と温度をセットすれば調理してくれますが、

当店には、その便利なモノがございませんので(高価で買えなかった(涙)!)、

シェフが温度計と鍋底から上がってくる油の気泡の状態を見ております。

「鴨もも肉のコンフィ」といえば、ポンムフリット(フライドポテト)と粒マスタードが定番ですが、

シェフのはチョット違いますよ〜♪ 

 

 

マリネした鴨肉を、低温の鴨油で余分な脂を落としながらじっくり煮込み、

パリッと香ばしく焼き上げます。↓↓↓

 

 

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 



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