三条京阪・川端御池の京都らしい路地奥にあるフランス料理店 "ルレ・ヴェルダン" 平安神宮・京都市美術館・琵琶湖疎水など岡崎周辺散策後にお立ち寄り下さい
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Relais Verdun ルレ・ヴェルダン

シェフのお料理  クリスマス編

 

 

 

「ビュルゴー家 シャラン鴨のロティ」

 

 

昨年のクリスマスコースのメイン料理です。

クリスマスディナーに来てくれた同級生が写真を撮っていたので送ってもらいました。

 

ソースは、ほんのりとお口の中のどこかに苦みを感じるオレンジ風味の、

がっつりクラッシックな、「ソース ビガラード」でお楽しみいただきました。

 

普段、鴨のロティのソースは、当店定番の少し甘酸っぱい「ソース ミルティーユ」ですが、

せっかくのシャラン鴨、しかもクリスマスなのでいつもと違うソースで…、と話し合って決めました。

 

クリスマスメニューを決めるのは大変ですが、

わたくしの「あんなの食べたい!こんなの食べたい!」も少しは参考になるようです。

例えば、2018年のクリスマスのお魚料理の平目に

ジュラ地方のワイン「ヴァン・ジョーヌ」を使ったソースをリクエストしました!

その年、パリのレストランでいただいたソースが美味しくて忘れられずの無茶ぶりでございます。

ヴァン ジョーヌを使ったソースは、ジュラ地方の郷土料理の鶏肉のフリカッセ等に使うそうで、

ヴァン ジョーヌと鉄板のモリーユやアスパラを添えてはあり得るかも知れませんが、

魚のソースとしては珍しく、本当に美味しい魚料理に仕上がり多くのお客様に褒めていただきました。

ソースに使うには非常に高価なワインですので、ワイン会などまとまったご予約があれば

再び作ってもらえるかも知れません。

今年2020年のクリスマスメニューで、ぜひともシェフに候補に入れて欲しいお料理があるので、

アピールしてみたいと思います! 叶うと良いのですが。

 

クリスマスコースは、普段のメニューとは違ったものをお出ししており、

オープン以来、皆勤賞でお越し下さるお客様もいらして有難い限りでございます。

ワクワクしながら楽しみにしていて下さいませ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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