〜ご来店に関してのお願いです〜
当店のお昼の営業時間、お店の開店時間は
昼は12時10分、夜は18時です。
大体は5分前に開錠できるように準備をしておりますが、日によっては、2,3分前になる事もたまにございます。
「予約時間に遅れてはいけない」「お連れ様を待たせてはいけない」と開店時間より随分早く来られる方がよくおられます。
営業時間内であれば、予約時間より少々早く到着されても店内にご案内出来ますが、開店前は早く到着されましても、外でお待ちいただくことになります。
時々シェフが開店時刻に開錠しますと、その御様子から早く着かれて長く待たれていらしたと推測されるお客様に驚くようです…。楽しいお食事のひと時をお過ごし頂きたいと思っておりますが、開店時刻前の店内へのご案内は致しかねます。どうぞご理解下さいますようお願いいたします。
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Relais Verdun
Menu de Noel 2023
お一人様 ¥13,500(税・サ込)
クリスマスのための特別なお料理をご用意しております。
1日3組様のみ、お席の入れ替えはございません。
12月よりご予約を承ります。
特別な食材を仕入れるため、ご予約のお取り消しはご遠慮下さいませ。
やむを得ずお取り消しされる場合は、以下の通りキャンセル料を申し受けます。
当日〜2日前…100%
3日前…50%
*************************
Menu de Noel
1er アミューズブッシュ
・
2me アミューズブッシュ
・
冷製オードヴル(活けオマール海老のお料理)
・
温製オードヴル(フォアグラのお料理)
・
季節のポタージュスープ
・
お魚料理
・
お肉料理
・
聖夜のデザート
・
小菓子
・
コーヒー又は紅茶
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もう、お気づきの方もいらっしゃると思いますが…。
遅ればせながら!今さらインスタグラムを始めました。
お客様に背中をグイグイ押していただいて
一歩踏み出しました(笑)。
シェフの作る料理は超一流! いつ来ていただいて、
どのメニューをお召し上がり頂いても
安定の美味しさですが、流行りの「映え」を
意識したものでもないし…、と色々悩みましたが、
SNSの方がシェフのお料理をもっと多くの方に
知ってもらえるかなと。
インスタグラムでは主にお料理やお菓子の紹介を
サクッと、こちらHPのBlogでは日々の徒然を含め
お知らせなどを綴っていこうと思います。
「映え」ない写真が多いですが、お時間がある時に
覗いていただければ嬉しいです!
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今年も美しいお花をありがとうございます!
玄関先で華やかに皆さまをお迎えしてくれています♪
さて、お食事にお越し頂いたお帰りの際の
お車の手配でございますが…。
京都市内は常にタクシーが不足しているようで、
お店から配車をお願いしても
「混み合っていて受け付けられない」
「車が不足していて、何時になるかわからない」
と案内されることが多く、当店でお車の手配が
難しい為、誠に恐れ入りますが、
お客様ご自身でアプリなどを利用して
手配をお願いしております。
なお、お料理の「タク配」につきましても、
タクシー会社様のご都合により終了しております。
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本日、お陰様で12周年を迎えることが出来ました。
陰ながら応援協力してくれる家族や友人、
3組様で満席になってしまう小さな店ながら
お取引きして下さる業者様。
そして何よりも、お食事に来て下さるお客様の
お陰と、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
本当にありがとうございます!
コロナ禍に加え、物価高や輸入食材の高騰で中々
大変な日々ですが、美味しい時間を過ごして頂け
るよう努めてまいりますので、
今後とも宜しくお願いいたします。
アラ還2人、無理をせずボチボチと二人三脚で頑張ります!
2011年9月13日 開業時の懐かしい写真。
並べられないほどたくさんのお花を頂戴しました。
「初心忘れるべからず」精進いたします!
Merci infiniment !
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厳しい残暑が続いております。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
今年のこの暑さは本当に堪えますね…。
シェフもワタクシも猛暑でヨレヨレに
なりながらも何とか頑張っております!
パソコンの修理に時間がかかり
中々ブログも書けずにいますが、
最近始めた Instagram で少しずつ
お料理の紹介などをしております。
まだまだ暑い日が続きそうですが、
体調管理にお気をつけてお過ごし下さいませ!
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8月15日は、台風接近のため
お休みを頂きます。
大きな被害が出ませんように…、
皆様もお気をつけてお過ごし下さいませ。
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このところは夕立もせず、日中は灼熱地獄のよう。
知らない通りすがりの方でも、
目が合えばうっかり「暑いですね〜」と
言ってしまいそうです。
先日、わたくしの実家の母が救急車を呼ぶ事態になり、
ランチタイムはシェフ独りで営業してもらいました。
ご来店のお客様にはサービスが行き届かない点も
あったと思いますが、ありがとうございました!
91歳という、いつ何があるかわからない年齢ですが、
お陰様で大事には至らずですが入院となりました。
付き添いで救急車に同乗するのは
初めてではありませんが、
「赤信号ですが直進します!」
「そのまま止まってお待ちください!」
「ご協力ありがとうございます!」
サイレンを鳴らし拡声器で協力を仰ぎながらの
走行ですが、交差点で止まってくれない
車、歩行者の多さに驚きました。
(きょ、教習所でナライマシタヨネ?)
皆さんも急ぎの御用がおありなのかも知れませんが、
一刻を争う状態の身としましては、ね。
通行中、道を譲って待ってくださった皆さま、
救急隊員の方、病院の皆さまには本当に感謝です。
暑さはまだまだ続きそうです、
皆さまも熱中症に気を付けてお過ごし下さいませ!
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連日、日中は40℃近い気温でございますが、
皆さま体調は大丈夫でしょうか…。
今年の夏は、海外も山火事で大変な事に
なっているようで心配です。
ドライヤーの温風の中にいる様な日中。
年々気候が厳しくなっているのか、
年齢的にしんどいのか…。
はぁ〜っ、身体がえらいさん、
シェフもワタクシも暑くてヨレヨレです。
ビニールプールで水遊びしているご近所の
お子さんがなんとうらやましいことか!
容赦なく気温が上がり始めた辺りから
ご予約の電話がピタリと鳴り止み、
ゆっくり静かな時間が流れる店内は、
ベンチシートの張り替えも無事に済んで
なかなかシックな雰囲気になっております♪
明日も暑くなりそうです、
しっかり水分補給してお過ごし下さいませ!
搬出前のベンチシート ↓
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暑い日が続いております。
本日は先祭りの山鉾巡行でした。
午前中から30℃を超える気温で、
関係者の方々、観覧の方々
暑くて大変だったでしょうね…。
出勤時に御池通で…
先週半ばから殊にに暑かったように思います。
週末お昼の営業が終わってから、
用事で車に乗りましたら
なんと外の気温の表示が41℃!
自分が年を取って身体がついて行かないのか、
年々暑さが苛酷になっているのか。
あの冬の大雪の時は「猛暑の方がましだ!」
と思っておりましたが…、勝手なもので
寒い冬の方がいいですねぇ…。
睡眠中でも熱中症になるようです、
喉が渇いていなくても小まめに水分を摂り、
どなた様もお気を付けてお過ごし下さいませ!
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大変お待たせいたしました!
長らくストップメニューだった
「近江牛のラグー」が出来上がりました。
赤ワインでじっくりじっくり煮込んだ近江牛に
シェフ特製オリジナルシチューソースを
合わせた当店の人気メニュー、
お肉はソーススプーンとフォークで
ホロホロ崩れるほど柔らかいです。
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当店の近隣駐車場は大変込み合います。
特に午前中〜夕方は競争率が非常に高く、
「駐車場が見つからない」とご予約時間に
大幅に遅れられるお客様が多いです。
以前は町内に大型コインパーキングが
2ヵ所ございましたが、今はありません。
2ヵ所のうちの一つ(お店に近い方)は、
コインパーキングを壊しマンションのモデルルーム
になっており、そのモデルルームもお役が済んだようで、
現在取り壊し中です。
確かではありませんが、更地になった後は
またコインパーキングになる可能性が高いです。
そして、2ヵ所のうちのもう一つは、
コインパーキングを取り壊して
現在はモデルルーム建設中、
自転車の駐輪場のみです。
孫橋通り、仁王門通りには、3〜5台駐車できる
小さなコインパーキングがいくつかございますが、
やはり「満車」のことが多いようです。
当店から少しお歩きいただかねばなりませんが、
ゼスト御池の地下の市営駐車場や
京阪パーキング三条駅前 ですと収容台数も多く
駐車できる可能性が高いです。
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先日、お中元で頂いたジュース。
「缶」ではなく、紙製のパッケージでした。
なるほど! 紙製のパッケージでも十分です!
そういえば、昔、アメリカのスーパーは紙袋でした。
フルーツやジュースといった少々重いものを入れても
大丈夫な、取っ手の付いていない厚手の紙袋。
買い物をしたセイフウェイやロングスの紙袋を
小脇に抱えて「アメリカだ〜!」
な〜んて実感しておりました。
いつも処方箋薬局でもらうお薬も、
チャック付きのビニール袋に入れて下さるのですが、
このご時世、皆エコバッグを持っているので、
レジ袋有料化になる前の紙製の袋の方が
環境に優しい気がするのですが…、
ま、色々なご事情でそうなったのかも知れませんね。
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今日は蒸し暑い一日でした。
なんやかんや言いながら、気が付けば7月です。
2023年も折り返したところで厨房機器の機嫌が悪くなり、
とうとう冷凍庫を買い替えることになりました。
温度の下がりが鈍くなると、シェフの眉毛が吊り上がり
眉間にシワを寄せて、鬼の形相で
冷凍庫の庫内温度表示と睨めっこが始まります。
そして、温度が下がるまで心配で帰ろうとしません!
もう少し働いて欲しかったのですが…。
コロナ禍明けの出費は堪えましたが、
冷凍庫・冷蔵庫・ワインセラー、パコジェットは
お店の「要」ですからね!
今月新しい冷凍庫にバトンタッチです。
12年働いてくれてありがとう。
そして、もうひとつ。
ベンチシートの修理。
窓際のベンチシートの座面のレザーが、
長年直射日光にさらされ、皮が傷んで
中のスポンジも見えてしまっておりました。
お隣のシートも縫い目が裂けてきており、
お座りいただくお客様にも申し訳なくて
限界を感じました…。
同色のレザーが廃盤になっていたため
もう思い切って張り替えることに!
開業当初からのこの落ち着いたオレンジのシートも
もう見納めです。今度は全く違う色に変わります。
長年見慣れた「色」が変わるのはちょっぴり
淋しくもあり、楽しみでもあり…、
皆さま、どうぞ楽しみになさって下さいね♪
ベンチシートも12年間ありがとう、
新しいレザーに張り替えてもらって
まだまだ働いてもらいます!
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2023年もそろそろ折り返しですね。
御池通りに咲く紫陽花がとても綺麗です。
先日、京都旅行でのディナーにお越しいただいた
お客様。お帰りの際にお忘れ物があり、
すぐ近くのホテルでしたので、仕事帰りに
ホテルのフロントにお届けいたしまして、
その際のお礼にと、心温まるお手紙と
ステキな手拭いを送って下さいました。
(あまりに嬉しくて何度も読み返しております。)
美味しかった、楽しかった 、ご馳走様 etc...は
お客様から頂く魔法の言葉で、
どんなに疲れていてもいっぺんに元気なります!
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昨日はAIに振り回され、くたびれてしまいました。
おそらくコロナ禍の影響も多分にあると思いますが、
今やどこの教習所でも普通自動車の「学科」は
オンラインでの受講のようです。
わたくしも例外を除きオンラインで受講いたしました。
オンラインでの受講は、24時間自分の空いた時間に
タブレットやスマホで受講でき、受講済の教科は
何度でも見て復習ができる便利なシステムです。
…ところが、いざオンラインで受講すると、
感じ方は人それぞれなので一概には言えませんが、
「あ〜、やっぱり対面がいいわぁ」と思うことも多々。
受講前、譜面台にタブレットを置き、自分の顔が
画面の中央に来るように角度向きを調整してスタンバイ。
顔認証の後、受講ボタンをタップすると講義が始まります。
画面の向こうで、大嫌いなAIに受講態度を監視され(笑)、
AIに「NG判定」を3回もらうと、講義は無効になり受け直しです。
先生の「それでは教科書の○○ページを見て下さい」で、
下を向いたらば…。
『画面を真っ直ぐ見て下さい』で「NG判定」1回目!
(えぇーっ!画面の向こうで先生、教科書○○ページ見てって言うたやーん。)
悔しいから教科書は講義が終わってから見ることに徹し、
石のように動かずひたすら画面と睨めっこしていると、
今度は『受講確認、画面をタップして下さい』。
「NG判定」2回でリーチが掛かった時などは、
もう絶対に動かない目を逸らさない!
とこちらも必死です
何なら瞬きもしない勢いで!
そしてあまりにも動かないと、
更に忙しなく約1分数十秒おきに
『受講確認、画面をタップして下さい』と。
もうしつこすぎる〜(汗)
もはや講義に集中するよりAIとの攻防だった気がします。
運転に関する大事な内容ですから、居眠りしちゃう人とか、
狡いことしちゃう人がいると困りますからね…。
一度、あと10分足らずで講義終了というところで、
チョット動いただけなのに「NG判定」3回目で
強制終了になり「嘘やろぉ〜〜〜!」と絶叫しました。
何回心が折れそうになったことか…。
いつも仕事の空き時間や、帰宅後にオンライン授業を受けておりました。
シェフは、タブレットから聞こえてくる音声で自分も復習しながら、
”AI& 睡魔 vs ワタクシ” の攻防の様子を見て
えらく楽しんでいたようです。
オンラインは便利だと思いますが、
個人的にはやっぱり対面授業がいいなと思いました。
きっと、後々記録として残ってしまう映像では話せない
オフレコな内容もあったはずだと思います。
これも良い思い出のひとつですが、
やっぱりAIが好きになれないワタクシでございます。
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本日は通信機器のトラブルにより、
しばらくお店の電話等が使えなくなりました。
BGMで使用しているUSENも使えない、
会計時のクレジットも
電話回線を使用しているため決済が出来なくなり、
お客様には大変ご迷惑をお掛けしました。
(お陰様でもう復旧しております!)
通信機器の故障で色々な所に電話をかけ、
かけた先々で「AI」にたらい回しされ
振り回され(怒)、
もう、ど〜っと疲れてしまいました。
何でもかんでもAIによる音声アナウンスで、
数十分待ってやっと「人」と通じて話しても
「先ほどかけてダメだった」番号をまた案内される
という始末で、まるで無限ループ…。
インターネットのプロバイダやらなんやら
契約によっては人間のオペレーターと会話できないとか。
あまりにも融通が利かないというか、
なんだかなぁ〜な感じでした。
便利かも知れませんが、AIばかりに頼っていたら
人間の仕事がなくなってAIに支配されるんじゃないかと
思っちゃいますね…。
本当に困っている時は「人間」と話したいです!
ほんとうに疲れました。
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コロナが流行りだした2020年から
長らくのマスク生活。
5月初旬に新型コロナの法的位置付けが5類に変更され、
当店でもお客様には自由にして頂いておりますが、
私どもは、業者様も含めて人の出入りが多いので
接客中は念のためマスクを着用しております。
(お客様のお見送りの際、お外に出たときは
出来るだけ外していますが…。)
約3年間もの間マスクで顔半分を覆っていたので、
今さら少々恥ずかしかったり、
皆さまもそんな感じではないですか?
しかも、マスクで目から下が隠れているのをいいことに
お化粧も目から上だけしかしておりませんでした…。
そして、マスクで顔が半分隠れている方が
美人に見える気が…。しませんか(笑)?
男性のお客様曰く、
「マスクをしていると皆な美人に見えるんだよね」
…ハイ、ごもっともでございます!
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先日、お客様がご注文されたボトルワイン。
「後はお二人でどうぞ」とのお言葉に甘え、
自宅に持ち帰り有難く頂戴いたしました!
その日注文されたのは日本のワイン。
前回のチョイスはシャンパーニュ地方で作られる
限定生産の白ワイン、しかも2009年でした。
その時にどちらにしようか迷っておられたのが
今回の日本のシャルドネです。
(あえて生産者とワイン名は伏せておきます。)
日本で作られた国産のブドウのみを原料に、
日本で製造された「日本ワイン」。
お味はもちろん、それはそれは芳醇な香りで、
飲んだ後の余韻が素晴らしく、蜜や花梨や
コンポートのような何とも複雑な香り…。
とにかく余韻が長い!
長くてうっとり、ため息ものです。
思わず「何?これ!」とシェフと顔を見合わせました。
昔、コルトンシャルルマーニュを試飲した時の
口に広がる長い余韻を思い起こさせる感じ…。
侮るなかれ日本ワイン!
このワインはブラインドで口にしたら、
まさか日本のワインだと
絶対に判らないんじゃないかなと思います。
はぁ〜…、美味しいワイン最高です♪
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近畿地方も梅雨入りしたようです。
店内ではさっそく除湿器を稼働させております。
この見慣れないお野菜は
「アスパラソバージュ」。
アスパラが生えてくる周りに自生する
ヨーロッパでは春を告げる山菜として
知られております。
こちらの写真のアスパラソバージュは、
遥々フランスのヴォージュ地方からやって来ました。
季節ものですので、楽しめるのはわずかな期間、
出回るのは5月の2,3週間です。
主菜のガルニチュールにお付けしておりますが、
無くなり次第今シーズンは終了となります。
同じく春のお野菜、
ホワイトアスパラのお料理も
今シーズンは終了しております。
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お天気がぐずぐずになってまいりました。
しばらくすっきりしない空模様になりそうです。
4月になると必ず飾ります。
(今年も飾っておりました!)
この絵を頂いたのは、かれこれ25年くらい前。
着物の図案家であられた親友のお父様が描いて下さいました。
お父様は、親友曰く「いつも笑顔の人で、
しんどい時でも弱音を吐かず何べん慌てたことか!」
『 笑いは人の薬 』
親友のお父様の言葉です。
もうお会いすることが出来なくなりましたが、
いつも心に留めておきたい言葉です!
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そろそろ梅雨の気配も少し感じますが、
新緑の季節らしい気候です。
台風の影響が気になるところ…、
北上して来ないことを祈ります。
色々思うことがあり、思い立って
教習所に通い始めたのがちょうど昨年の今時分。
そう思うと1年なんてあっという間ですね。
定休日にしか通えず、週イチで約5か月通いました。
教習生のほとんどは大学生くらいの
お若い方ばかりで、私はとんでもなく
浮いた存在だったと思います(笑)。
高速教習では、ペアの女子大生に
「お母さんと同じ年です!」と驚かれました。
しかしながら、この年になって何かを教わりに
「学校」という場所に通うのは中々楽しいもので、
長い期間通った分とても懐かしく、
教習所の送迎バスを見かけたら手を振っています(笑)。
まだまだ単独で運転は出来ませんが、
周りのドライバーさんに大目に見てもらいながら
何とか運転しております。
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大型連休のあとは静かな店内、
ゆっくりと時間が流れております。
先日、シェフのスイス時代の先輩が
ご夫婦でお食事に来てくださいました♪
マダムもシェフもとても素敵なオーラを纏っておられ
憧れの大先輩でございます!
お土産にいただいた、シェフの特製 pain de campagne 。
昨年の秋にも頂戴して、あまりの美味しさに感激!
しばらく大事に大事に味わいたいと思います。
お店のロゴ入りの パンドカンパーニュ
開業当時から、天然の酵母で発酵させた元種で
ずっと大切に作ってこられたパンは、
噛めば噛むほど味わい深く、本当に美味しくて
パンに込められたシェフの愛情が感じられます♪
食べて無くなっちゃったら淋しいなぁ〜。
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今日は久しぶりに「不定休」を頂きまして、
明日の定休日と合わせて連休でございます。
今日は四年ぶりに葵祭の路頭の儀が行われました。
本当は15日だったのですが、お天気の都合で
本日に変更になったようです。
(どうりで昨日の出勤時は交通規制されてなくておかしいと思ったー!)
交通規制がかかり徒歩でしか出かけられないので、
日頃ため込んでいる家事やら事務仕事をしたり、
ワタクシは黄砂と花粉であきらめていた洗車を、
シェフは道路やお隣さんにせり出た木の枝をバツバツと切り、
夏日になるとは知っていましたが汗だくになりました!
いっぺんに気温が上がり熱中症にかかる人も多いようです、
暑い日はしっかりこまめに水分補給してお過ごし下さい!
皆さまのご来店をお待ちしております!
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只今、人気の「近江牛のラグー」が品切れ中につき、
代わりに「国産牛のラグー」をご用意いたしました。
ランチタイムは +230円
ディナータイムはプラス料金なしでご注文いただけます。
約30名様分の限定メニューです。
ディナータイムでのご提供ですが、
デザートのなかの一品、「NYチーズケーキ」も
たくさん焼き上げました!
皆さまのご来店をお待ちしております!
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コロナによる行動制限が解除された今年のGW、
京都も沢山の観光客で賑わっていたようです。
当店でも、ご家族そろってのお食事会や
帰省中のお友達同士のお集りで
いつもより賑やかな店内でございました。
なかでも、お引越しされてからコロナ禍で
まる3年お会いしていなかったお客様がご来店下さり、
お元気なお顔を拝見できて嬉しかったです!
二人のお孫さん姉妹もしばらくお目にかからないうちに
とても素敵になられて、お姉さまはお医者様に、
妹さまはもう大学2年生。お二人ともしっかりと
キラキラした表情が本当にステキでした!
(若いっていいなぁ〜♪)
特にお姉さまは、長い道のりを本当に頑張られました!
これからのご活躍を心より願い、応援しております!
久しぶりのご来店、本当にありがとうございました。
近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
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昨日は本当によく降りましたね!
GW最終日はあいにくのお天気でしたが、
お足元の悪い中ご来店いただき、
誠にありがとうございました。
本日から「新型コロナウイルス感染症」の法的位置付けが
季節性インフルエンザ等と同じ5類に移行されました。
メディアなどでは「脱マスク」が話題になっておりますが…。
こういうニュースも疲れますね〜。
外す人、付ける人お互いに干渉はナシで、
外したい人は外せば良いし、
付けたい人は付ければ良い。
しかしながら法的位置付けが変わったとて
ウイルスが消滅して無くなった訳ではないので、
個人の自由で良ろしいのではないかと思います。
また、花粉症であったり、あるいは風邪をひいていて
エチケットのためにとか etc…。
人それぞれ事情も違うので、
個人の自由で良いんじゃないかなぁ〜。
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明日からゴールデンウィークが始まります。
皆さまは、ご家族やご友人、大切な方と
ご予定は立てられましたでしょうか?
今年はコロナによる行動制限も解除され、
久々にご旅行にお出かけの方も多そうですね。
私どもは、びっちり休みなく営業の予定です!
コロナさえなかったら、今頃はGW明けの
フランス研修旅行を前にワクワクしていたでしょう…。
2020年の5月に行くはずだったフランスも
コロナで中止になり、まだまだ行けそうにありません。
しかし、こうしてお店を維持できていることに感謝して
頑張って働こうと思います!
思い出しながらフランスでの過ごし方など、
ぼちぼち紹介したいと思います。
…と言っても食べて飲んでばかっり!!!
3年前の今頃は、海外ではロックダウン。
日本でも行動制限がかけられ、
まさか休業せざるを得なくなるとは…。
いつも、中島みゆきさんの「時代」を聴きながら、
自分を励ましておりました。
まだまだ油断はできませんが、あまり羽目を外さず
ゆっくりと戻って行けばいいなと思います。
「普通」って本当にありがたいことです!
GW中も、いつも安定の美味しいお料理をご用意してお待ちしております!
皆さまも楽しいGWをお過ごし下さいませ!
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後か先か…。
デザートのお話でございます。
通常コースのデザートは
いつも3種類の盛り合わせでご用意しておりまして、
3種類のうちの一品は「Créme ranversée à la maison」
ひらたく言いますと、「自家製プリン」。fait maisonです。
カッコ良くフランス語読みしたいのですが、
「r」の発音をカタカナで書けないので
妥協して「プリン」としております。
さてさて、「後か先か」。
ズバリ、好きなものは後に取っておくタイプか
先にいただくタイプかということで、
お客様とよく盛り上がっております。
因みにわたくしは好きなものは後に残しておくタイプでございます(笑)
が、お腹が膨れてしまいそうなときは、先にいただくことも…!
ある日、ご年配の男性のお客様がプリンだけを残して、
かなりの時間が経っており、もしかして甘いものが
苦手なのかしら?と様子を伺いつつ…、それでもしばらく
プリンに手を付けられる気配がなかったので、
あまりお好きじゃなかったですか?と尋ねましたら
「いえいえ!大好きだからとってるんです!」
とのお返事に思わずお客様と大爆笑してしまいました。
材料の乳脂肪分やら配合の割合をあれこれ試行錯誤し、
試作を繰り返しやっとたどり着いたプリン♪
ねっとりと滑らかで濃厚、チョット大人の味に
仕上げたカラメルと抜群の相性です!
プリンはお昼のコース・夜のコース
どちらでもお召し上がりいただけます。
季節によってはマンゴープリンに変わる場合もございます。
(自分で言うのも何ですが、マンゴープリンも美味しいですよ!)
お客様のリクエストでお持ち帰り用に販売した
【マンゴープリン】
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ゴールデンウィークの営業は下記の通りです。
4/29(土)昼・夜 営業
4/30(日)昼・夜 営業
5/ 1 (月)昼・夜 営業
5/ 2 (火)昼・夜 営業
5/ 3 (水)昼・夜 営業
5/ 4 (木)昼・夜 営業
5/ 5 (金)昼・夜 営業
5/ 6 (土)昼・夜 営業
5/ 7 (日)昼のみ 営業
※ 7日の夜は予約があれば営業いたしますが、
なければお休みをいただきます。
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今日の日中は暑かったですね!
換気のため、玄関の外ドアを開けっ放しで営業しておりますが、
それでも暑くて今年はじめて冷房をつけました。
ゴールデンウィークあたりにはそろそろ扇風機が必要かもです!
こちらは「イベリコ豚のグリエ」。
当店ではイベリコ豚の中でも最高級のベジョータ
を使用しております。
独特の味わいがあり、初めていただいた時は
美味しすぎて目が丸くなりました。
ロースなので脂身もついておりますが、この脂身も
旨みがあり口の中でじゅわぁ〜っと溶けゆくかのよう。
このイベリコ豚はクセになる美味しさです♪
機会がございましたら、ぜひ一度お召し上がりください!
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このところ「黄砂」に反応してか?
鼻水、くしゃみ、目のかゆみ、頭痛の症状が出ております。
黄砂にくっ付いて飛んでくる、有害物質
いわゆるPM2.5のせいでしょうか…。
シェフもわたくしも花粉症の症状もありますので、
ティッシュがすごい勢いでなくなって行く毎日です。
この時期は黄砂と花粉で洗車できないので、
毎日、帰宅後に車を水洗いしておりますが、
翌日の朝にはまた車のボディやガラスがサリサリになっています。
そしてまた出かける前にホースでさらっと水洗い。
どうせすぐ汚れるのにやってしまうんですよね…。
桜の季節から梅雨入りまでのこの時期は、
本当に気持ちの良い季節です。
花粉と黄砂さえなければ!!!
日々仕事で疲れるというより、クシャミで体力を使い
鼻をかんで疲れるという感じでございます…。
昼夜の寒暖差もございますので、
どなた様も体調管理に気を付けてお過ごし下さいませ。
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普段は定休日も何かしらの仕込みがあったり、用事が集中して
休みであっても休みでない事が多いのですが…。
先日は、旅行に行くわけもいかず失効間近の「マイル」を使って
市内のホテルに一泊してゆっくり過ごしました。
お客様や、習い事の先生から話には聞いておりましたが、
外国人旅行客の多さにビックリ!
外資系ホテルということもあると思いますが、
ホテルのロビーも9割は外国のお客様で、
日本語が聞こえず「ここはどこ?」状態。
まるで私たちが海外のホテルにいるような感覚でした。
お宿近くのビストロで飲んで食べて酔っぱらって
大晦日以来なんと楽しかったことでしょう♪
良い気分転換になりました!
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(こちらの写真は試食用に盛り付けたもの)
ちょっとコテコテ濃厚なチーズケーキでございます。
デンマーク産の美味しいクリームチーズをふんだんに使い
やや酸味を抑えて仕上げました。
明日からしばらくディナータイムのデザート盛り合わせの
ひと品に加えてお出しいたします。
(カロリーの事は気にせずお召し上がりください♪♪♪)
約20名様分となりますので、なくなり次第別のケーキに変わります。
ご了承くださいませ。
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コロナ禍に始まり戦争に原油高、円安の影響で
仕入れの度に値上がっているワイン。
(ワインに限らず食材の値上げも凄まじく、
鴨やフォワグラは鳥インフルエンザの影響も重なり
入荷が不安定で品薄なうえ、価格はコロナ前の3〜3.5倍!)
ワインリストの訂正が追い付かず…。
ず〜っと怠けておりましたが、
メニューの表示価格を「税・サ込」に変更したこともあり
やっと作り直しました!
新しくレギュラーメンバーでオンリストしたワインも数種類、
今回初めて取り扱いを始めた南アフリカのスパークリングワインがお勧め!
ふくよかながら、爽やかな酸味はこれからの季節にぴったりだと思います。
当店ではボトルワインは100種類以上、
グラスワインは常時10種類ご用意しております。
シャンパーニュとスパークリング以外はハーフボトルの
お取り扱いがないため、ご希望のお客様には、
グラスワインのリストより「カラフ」でご注文いただけます。
お気軽にお声かけ下さいませ。
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コロナ過での色々な制限が緩和されたのと、桜の季節が相まって、
街は観光のお客様で賑わっているようです。
コロナで大変だった3年前の今頃がウソのようですね。
大好きだった志村けんさんがお亡くなりになられたりで、
コロナに罹っちゃったら大変な事になる…と、
戦々恐々とした毎日を送っていたように思います。
(↑ コロナ禍の掲示物の数々…、処分いたしました!)
休業やら制限付きの時短営業を余儀なくされ
先が見えないトンネルの中のような毎日、
気分転換のための通勤時の「ちょっと遠回りドライブ」だけが
唯一の息抜きと楽しみでした。
コロナ禍、お店を維持するのに何度も心が折れそうになりながら
前だけ向いてきたので、今こうしてお店に立ち、
お客様をお迎えできること、
本当にありがたいことだと感じ入っております。
コロナが完全に終息したわけではないので、
まだしばらくは気を付けながら過ごしたいと思います。
店内は、変わらず常時換気を行ない、
お席の間隔も広くとっておりますので
安心してご来店ください!
(マスクに関して、私どもは着用しておりますが、
お客様には楽にしていただいております。)
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川端通り沿いの桜も青い葉っぱが目立ち始め、
早めに咲いたところはそろそろ散り初めでしょうか…。
春といえば、毎年お待ちかねのホワイトアスパラの季節です。
先日、ロワールのホワイトアスパラが入荷いたしました。
少し早かったせいか、シェフのリクエストよりやや細め。
オレンジ風味のソースでお楽しみいただいております!
シェフの希望はこれくらいの太さ!
(コロナ前の写真です。)
皆さまのご来店をお待ちしております。
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川端通沿いの桜も咲きはじめました。
2月「逃げる」、3月「去る」と言いますが、
1月のあの大雪が遠い昔に思えるほど時が経つのを早く感じます。
先日より「ノンアルコールビール」がメニューに加わりました。
ドイツのノンアルコールビールです。
(やっと出会えた、ナットクするお味!)
日本では酒税法の関係で、最初から「ノンアルコールビール」を作らなければ
ならない制約があり、ビールではない材料をなんとか工夫してビールの味に
近くなるよう作られていますが、当店でお取り扱いを始めた
ドイツのノンアルコールビールは、「ビール純粋令」に則り、
麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料として製造、添加物も不使用です。
体質的にアルコールが苦手な方や健康上の理由で控えておられる方にも
ぜひおすすめです。ノンアルコールですから車の運転も心配ありません。
お召し上がりになられたお客様の評判も上々でございます!
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実家の母が古いアルバムを整理していましたら
懐かしいモノが出てきました。
昨日は夜まで小雪が舞う寒い一日、
今日も風が冷たく寒かったです。
2月15日をもちまして狩猟が禁猟となり、今シーズンの
当店での「ジビエ」のご提供も終了いたしました。
需要がございませんので、あまりマニアックな食材は
ご用意しておりませんが、良い真鴨やカルガモ、
雉が仕留められたら猟師さんが連絡を下さいます。
入荷は不定期になりますので、ご希望のお客様は
また来シーズンにお問い合わせ下さいませ。
お客様にいただいたお料理の写真
木津川の真鴨です。
もも肉、胸肉、ささ身、レバー、心臓、砂ずり
(このお写真は一人前で4分の1羽の量)
価格は時価でございます。
コロナに加え、インフルエンザも流行っているようです。
皆さまもお気をつけてお過ごし下さいませ!
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朝、路地の入口に看板を置いていましたら…、
引率の先生と一緒に、お利口に整列して楽しそうに歩く
保育園の可愛いらしい園児さんたちに会いました。
「いってらしゃ〜い!」と手を振ると
皆ニッコリ笑って「バイバーイ!」と元気良く応えてくれて
何だかハッピーな気分で一日が始まりました♪
フランス産の美味しいバターが入荷しております。
A.O.P.認証 LESCUREのバター。
驚くほどクリーミィで何とも言えないお味!
フランスでも相当色々なメーカーのバターをいただきましたが、
LESCUREはダントツの美味しさです。
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『 京都レストランウインタースペシャル 』
2月1日から始まっております。
(3月27日までの約2ヵ月間のイベントです。)
ウインタースペシャル参加店が掲載されているオールカラーの公式冊子は、
セブンイレブン、京都市観光協会に置いているようです。
以前は京都の主要デパートに置いていたり、テレビでも
イベントの告知がされていたようですが、
京都市独自の運営になってからは…。
飲食店においても、閑散期である冬を何とか盛り上げようと始められた
当初のイベントのコンセプトからもチョーットずれてしまっている感が否めません。
当店を含め、色んなジャンルのたくさんのお店が参加しております!
店内にも冊子を置いておりますので、ご入用のお客様は
ぜひ手に取ってお持ち帰り下さいませ!
そして、日頃お付き合いさせていただいている
車のディーラーさんや美容室さんにお願いして
ショールームや店内に数冊置かせて頂きました。
快くご協力して下さり本当に感謝いたします!
ありがとうございます。
キッチンも狭く、シェフ独りで調理しておりますので、
決して流行りの盛り付けではございませんが、
いつも安定のシェフのお料理、
お味はしっかり正統派フレンチです。
皆さまのご来店をお待ちしております。
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今日も朝から雪が降り寒い一日でしたね。
交通にもかなり大雪の影響が出ているようで、
それに伴い当店でもご予約日の変更など出ております。
本日はご予約もなく、夕方から雪の予報でしたので
早々に帰宅いたしました。
我が家には床暖房がなく、床の上にコルクシートと
カーペットを敷いておりますが、もう寒すぎて足がジンジンし、
暖房の効いた部屋で肩が凝りそうな厚着をしております。
皆さまも風邪などひかれませんように、
暖かくして過ごされて下さい!
ディナーコースでお選びいただけるのメインのひとつ
「牛フィレステーキ」
お肉の向こうに見える紫色の怪しげなお野菜は
カリフラワー。熱を加えると紫色がより鮮やかになります。
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通勤や通学、お出かけだった皆さま、大雪の影響は大丈夫でしたか?
昨夜は本当に大変でした。
ものすごい吹雪で、前の車のライトもぼんやり、
道路標示も横断歩道も縁石も雪で埋もれて全く見えない、
とにかく「真っ白」。
普段、定休日も仕込みで出勤していることが多いですが、
今日は大雪で引きこもっておりました。
空港勤務時代、出勤退勤時間によって
配車のタクシーで高速道路通勤しておりました。
早番の出勤時に雪の予報があると、ピックアップ時間が午前4時頃に
変更になり、いちど出勤時に、中国豊中の料金所を出て
少し先の緩やかな下りカーブで、乗っていたタクシーがツルツルツルーと滑り、
コツンとガードレールに接触してしまったことがありました。
タイヤにチェーンは巻いてありましたが、それ以上動けなくなり
雪の中運転手さんが後続車を止めては空港へ向かう車を探し、
事情を説明して私を乗せてくれるようお願いして下さいました。
今のご時世では見ず知らずの人の車に乗るなんて考えられませんが、
かれこれ30年くらい昔のハナシですので…。
無事にターミナルまで乗せていただき、上司を通じて会社に報告するために
頂戴したお名刺を握りしめ仕事へ向かいましたが…。
せっかくご厚意で乗せていただいたのに、その方のご利用便以降
全便欠航になってしまい、お天気の事ではあるものの
申し訳ない結果になってしまいました。
雪に縁がない地域に暮らしておりますと、たまに雪が降ると
つい心が「わぁ〜♪」っとなってしまいますが積もると大変です!
とある雪国のホテルにお勤めだったお客様にも雪の大変さを
お聞きした事がございますが、毎日の雪搔きが本当に大変だと仰っていました。
今夜は寒すぎて、家の中でダウンジャケットを羽織っております。
明日はディナータイムのみの営業とさせていただきます。
この寒波による大雪の被害が出ませんよう
どなた様もお気をつけてお過ごし下さいませ!
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本日は大雪の為に閉店時間を20時に繰り上げての営業となり、
いつもはゆっくりとお食事を楽しんで頂いておりますお客様、
ご協力下さいまして誠にありがとうございました。
大雪で帰宅出来ない恐れがあり、お客様をお見送りしてすぐ
洗い物もそのまま、お掃除もせず直ぐに車を取りに行ったシェフが
なかなか戻らないので表に出たら、川端通南行が大渋滞!
(1号線で雪で車が立ち往生して大渋滞、通行止めになったいたようです。)
昨年、運転免許を取得してから毎日欠かさず運転しておりましたが、
流石に今日はシェフに変わってもらいました。
ノーマルタイヤなので、時速20キロの超ノロノロ運転…、
吹雪いて前が見辛いという怖い状況でした。
(そんな中、ライトを点けずに走っている車がいてビックリ!)
無事に何とか帰宅しましたが、20?ほど雪が積もっていて、
門を開けて車庫入れするのにデッキブラシで雪かきをして一苦労。
とりあえず無事に帰ることが出来て良かったです。
皆さまもお気をつけてお過ごし下さいませ!
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「牛タンの赤ワイン煮」
お陰様で完売いたしました。
残念ながら仕入れ価格高騰の為、状況が変わらなければ
今後お取り扱いの予定はございません。
牛フィレステーキと同じ追加料金でしたので、
あまりご注文がないのでは…と予想しておりましたが、
お好きな方が多くて思いのほか早く完売となりました。
誠にありがとうございました!
こちらは年末年始用に販売した
当店自慢の「黒毛和牛サーロインのローストビーフ」
”かぶり”と呼ばれる脂身や筋は取り除いた状態で販売しております。
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昨年、晴れて運転免許を取ってから
毎日欠かさず運転しております。
教習所の卒検合格から本免試験まで最短で1ヵ月。
お陰様で何とか1回で合格したものの、
運転しない1ヵ月のブランクはキツかった!
自転車・バイクと障害物(路駐の車)に怯えながら運転しておりますが
(シェフはハンドブレーキを握りしめ、私の運転に怯えているようです!)
なかなか愛車と仲良くなれません…。
愛車につけているドライブレコーダー。
よく喋るんです、勝手に。
エンジンをかけたら、この後の天気予報やら
運転に関する注意事項(日によって違う!)、
エンジンを切ったら
「今日は急アクセルが2回ありました」とか
「急ブレーキが1回ありました」とか
何かやらかしましたらチェックが入ります。
ほんの少しですが運転に慣れてきた最近、
最近ドラレコのチェックがないねと話しておりましたら、
「最近は安全運転をされているようで、ナンチャラカンチャラ…」
しっかりチェックしてるんや!と思わず笑ってしまいました。
焦らずゆっくり慣れていこうと思います。
若葉ちゃん(初心者マーク)を大目に見て下さるドライバーさんに感謝!
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今日で阪神淡路大震災から28年。
月日が流れるのは早いです。
当時、伊丹空港勤務だった私は早出出勤で会社から配車のタクシーで高速道路を走っていました。
後部座席からぼんやりと窓の外を眺めていたら遠くの空で稲光が見えて、
雪起こしかしらと思った途端にものすごい勢いで体が左右に大きく揺さぶられ
(箱の中で左右に振られる感じ)、運転手さんはタイヤがパンクしたと思って、
路肩に車を止めて点検したものの車に異常はなく、
ちょうど中国豊中の料金所で大きな地震が起こったことを知りました。
心配になり家族に電話するも通じず、無事かどうか分からぬまま
祈るような気持ちで仕事をしたのを思い出します。
シェフは、震災の約1年前まで神戸のホテルに勤めていて芦屋に住んでいたそう。
犠牲になられた多くの方々に手を合わせ、
今こうして元気で働けることに感謝です。
もう「松の内」も過ぎましたので…。
2011年にお店をオープンして12年目になりました。
シェフがお勤めだった頃からの長いお付き合いのお客様も多くいらっしゃいます。
この12年の間にご縁があって出会ったお客様もたくさん。
そして反対にお別れもいくつかございました。
昨年はとりわけご贔屓にして下さっていたお客様の訃報が数件…。
11月半ばに奥様とお食事に来られ、楽しみにして頂いていた
クリスマスコースをお召し上がりいただけないままになってしまったK様。
奥様のお話しを聞くうち、しっかりしなくちゃと思いながら堪えきれず
溢れた涙が止まらなくなりました。
コロナ前までは毎月、多いときは月に2回ご来店下さり、大変立派な
お方でありながら気さくでスマートで、お店やシェフのお料理、
親子ほど年の違う私どもをリスペクトして下さいました。
シェフはお召し上がりいただきたい料理がもっともっとあったようです。
わたくしも、感想をお聞きするのが楽しみで、デザートは何を作ろうかと
思案し、サーヴィスの合間のK様ご夫妻とのお話が楽しみでなりませんでした。
年末に、店で陽の当たる窓際のソファ席に座り事務仕事をしながら
「いつもこの席にお座りだったなぁ」と涙がぽろぽろ。
コロナ禍で、休業やお持ち帰りのみの営業で長らくお会いできなかった時に
頂いたお手紙やはがきを読み返してはぽろぽろ。
K様に頂戴した作曲家とお料理にまつわる本はシェフの宝物です。
本当に言葉では言い表せない感謝しきれないほどお世話になりました。
長くお店をしておりますと、お子様の成長を拝見したり、
お客様のご家族のお祝い事やご結婚や出産のご報告、
お孫さんのお写真や動画を見せていただいたり楽しいこともたくさんございます。
またお引越しやお仕事で京都を離れられたり海外へ行ってしまわれるお客様、
ご旅行で京都に来られた時にお立ち寄り下さる地方のお客様も
私たちが元気でココでお店を営業している限りは再会できるのです。
また会えるだろうお別れはちっとも辛く感じませんが、
悲しいお別れは本当に心に堪えます。
色々ございますが、皆さまに美味しく楽しい時間を過ごしていただけるよう
私どもも日々精進してまいりたいと思います。
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ご予約に関しまして、
お席のご予約は1ヵ月前から承ります。
なお当日のご予約については、
食材などの都合により、お席が空いていても
お断りすることがございますのでご了承下さいませ。
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本当は12月に作ろうと思っておりました。
配合を計算するのが面倒になって、
習ったままのレシピで作ってしまい
3本出来上がりました。
飽きてしまいそうですがしばらく食べ続けます!
このところ、京都でもまたコロナ感染が増えてきているようで、
当店でもコロナキャンセルがチラホラ出ています。
もう行動制限はなされておりませんが、
皆さまもどうぞお気をつけて日々お過ごしくださいませ。
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☆ 成人の日おめでとうございます ☆
シェフは昨年還暦を迎え、3度目の成人式!
わたくしもあと数年(汗)…。
昭和が懐かしい私たちにとって、便利が不便利に感じる事も多い世の中。
これからどんな時代になるのでしょうか。
過去は変えられなくても、未来は開き変えることができると思います。
誰もが正しい選択をして良い方向にシフトしますように!
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5本強の赤ワインをたっぷり使ってシェフが仕込んでおりますのは
「近江牛のラグー」!
灰汁を丁寧に取りながら香ばしく炒めた香味野菜としっかり煮込んで…、
店内、シアワセな香り(匂い)が充満しております♪
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「牛タンの赤ワイン煮込み」
残り数人分です。少し追加料金を頂戴いたしますが
ランチ・ディナーともご注文いただけます。
当店の牛タンは、舌の先と根元の固い部分を外し、
真ん中の柔らかい部分のみ使用しております。
仕入れ価格の高騰により今後お取り扱いの予定がございませんので、
お好きな方はぜひ!
秋から冬にかけてのデザート「タルトタタン」
コンスタントにご予約がある時に焼いております。
使うお砂糖の量にビックリしながら作っていますが…、
カロリーは気にせずたっぷりの生クリームと頂くと最高です。
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昨年のこと。
心のこもった温かいメッセージとともに頂戴しました。
しかも、わたくしにプレゼントを渡すためにクリスマスディナーに来て下さいました。
お帰りになってからそっと包みを開けて思わず目頭がツンと熱くなり…。
(シェフが言うには「鬼の目にも涙や」←失礼ですよねぇ〜!アタマに来ちゃう!)
2019年の年末あたりから出始めたコロナ。
この3年近く、お店を維持するために色んなことがきつくて
心が折れそうになりながら前を向いて走って来た思いがこみ上げました。
これからも美味しい時間を楽しんで頂けるようガンバリマス!
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毎年、大晦日のお楽しみ!
ご注文いただいたオードヴルセットのお引き渡しが済み、
お店の掃除を終えて帰るころにはもうフラフラですが…。
(オードヴルセットは深夜から盛り付けを行うので超睡眠不足。)
しかし現金なモノで、お晩酌用のワインを買いに寄った酒屋さんで急に元気になるパターン(笑)。
余ったオードブルセットを、以前サンプル用に買ってあったお重に
盛り付け直して。
この日のお供は、白はイタリア・ヴェネトのソアヴェとブルゴーニュのシャブリ、
赤はイタリアのプリミティーヴォというラインナップ。
シェフと「お客様はこんな風に楽しんでおられるんだろうね〜」と想像しながら、
飲んでは食べ、食べては飲み…、一年を振り返ってお互いにご苦労様と愉しい大晦日の夜でございました。
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Bonne année
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
2023年が皆さまにとって良い年となりますように!
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26日まで営業予定でしたが、臨時休業いたします。
新年は2日から営業予定ですが、ご予約がなければお休みをいただきます。
2022年は、コロナ禍の中でロシアによる軍事侵攻という名の戦争、
原油高に物価の上昇に加え円安…と大変な年でした。
来年は少しでも良い年になるよう祈るばかりです。
ご来店下さった皆様、いつもお世話になっております業者様
誠にありがとうございました。
どなた様も風邪などひかれませんようにお気を付けて
年末年始をお過ごしくださいませ。
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17日から始まったクリスマスコースも無事に終わりました。
少しコロナが増え始めたりで込み合うこともなく、
静かにゆっくりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。
ご来店くださいました皆様、誠にありがとうございました。
わたくしも美味しい時間を共有でき、楽しくサーヴィスさせていただきました。
昨年のクリスマスは急な「時短要請」で21時までしか営業できなくなり、
サーヴィスの途中からてんやわんやした、あれから早や1年が経つのですね。
今年はお客様のリクエストにお応えして、シェフが「スープ ド ポワソン」を
メニューに入れてくれました。ルイユを塗ったクルトンをスープに浸すと
さらに美味しく「味変」する、めったに作ってくれない絶品スープです。
(作ったのはオープンして12年の間、このクリスマスを含めて2回!)
これぞ「マリアージュ」と言うほどロゼワインと相性抜群でございますよ!
次回はいつ作ってくれるかわかりませんが、機会がございましたら
ぜひお試しください。
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雨のあと、グッと気温が下がりました。
日付が変わり、もう12月です。
最近、シェフがせっせと仕込んでいたお肉料理が仕上がりました。
「牛タンの赤ワイン煮込み」
仕入れがかなり高額になり、今回限りで今後はご提供の予定がありません。
ランチタイム、ディナータイムともに、
牛フィレステーキと同じプラス料金でご注文いただけます。
当店の牛タンは、舌の先と根元の固い部分は外して
真ん中の柔らかい部位のみ使用しております。
数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。
皆さまのご来店をお待ちしております。
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